Кого себя? Разве я себя не знаю 一 удивлённо спросит читатель. В зеркале вижу своё тело, в уме 一 мысли, чувства и желания. Что ещё я должен знать о себе?
Как ни странно это звучит, но люди в просвещённом технологически развитом 21 веке знают о себе гораздо меньше, чем их предки сотни и тысячи лет назад. Уже древние греки в лице Аристотеля, Пифагора, Платона и Плотина знали о двуипостасной природе человека гораздо больше, чем мы сегодня. Например, античный философ Плотин (3 век н.э.) утверждал, что человеческая душа может как амфибия жить как по эту, так и по ту сторону бытия, смотря по надобности. Много ли современных образованных людей знакомы с этой истиной? Не просто мало 一 ничтожно мало!
«Познай себя» 一 гласила надпись, выбитая над входом в Дельфы 一 обитель древнегреческих оракулов. Греки знали, что этот призыв неисполним, ибо человек самого себя не творил, а потому и познать не может, особенно в части такой тонкой и неуловимой сущности, как душа. Обозначалось лишь направление движения к себе, вектор силы. Они, греки, точно знали, что источник могущества человека не в смертном физическом теле, подверженном болезням и дряхлению, а в бессмертной душе. Потому и восклицали: «Надо молиться богам, чтобы в твёрдом теле пребывал ещё и здоровый дух»! Мимоходом заметим, как ловко, незаметно и буквально с ног на голову переиначили этот постулат материалисты большевики после 1917 года. Читаем: в твёрдом теле 一 здоровый дух! Как будто этот самый неведомый дух есть непреложный результат здравия тела. Эта чушь внушалась трём поколениям советских людей в течение 70 лет, и что характерно, до сих пор в либеральной России никто её и не думает опровергать. Справедливости ради скажем, что и на Западе картина ничуть не лучше, если не хуже.
Важный шаг в познании человеком себя сделал святой Пимен Великий (4-5 века н.э.). «Человек, 一 писал он, 一 тот, кто познал себя». Перед нами уже не просто моральный призыв, но довольно жёсткое определение самореализации человеческой личности. Строго говоря, по Пимену Великому, не познавший себя во всей полноте человек в собственном смысле слова человеком называться не может. При этом святой Пимен указывал не столько на познание тела, сколько на душу как неотъемлемую и главенствующую составную часть каждого человека.
Христианство не просто вывело душу из области тёмных и смутных догадок, присущих грекам, в свет божественного откровения 一 оно с момента возникновения через Священное Писание и Предание создало глубочайшую науку о душе как «внутреннем человеке». Так бесчисленными трудами апостолов, святых отцов и богословов всех времён и народов оно соборно и согласно определило догматы происхождения, природы, свойств и способностей, структуры и вечности души, иерархически возвысив её над внешним телом. Христианство впервые в истории человечества открыло тайну духа как Божьего дара и высшего яруса любой человеческой души, которой она может добровольно объединяться и общаться с Богом. Итог подводит святитель Феофан Затворник (19 век). Планка души поднимается ещё выше. «Человек, 一 утверждает он 一 в коем еще не началось движение действия духа, не стоит в уровень с человеческим достоинством».
Таким образом, познание человеком своей души, своего «внутреннего человека» выводится из области праздного любопытства и формального знания. Речь о чём-то куда более важном и судьбоносном для каждого, рождённого в мир. Очевидно, что без детального и достоверного погружения в христианскую, а ныне православную, «науку о душе» никому из нас невозможно достичь желанной для каждого максимальной точки самореализации, полноты личности, познания собственных талантов и способностей, чтобы достойно прожить эту жизнь и уповать блаженную вечность с Богом.
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.