переправа



Внутренний человек для внутреннего фронта



Опубликовано: 8-01-2024, 13:08
Поделится материалом

Вера


Внутренний человек для внутреннего фронта
Наблюдая за перипетиями весьма бурной, переходной и для будущего всё еще неопределенной русской жизни, хотел бы поделиться с нашей аудиторией некоторыми, как мне видится, важными соображениями. С аудиторией двоякого рода: теми, кто уже регулярно причащается, молится и ищет Бога, и теми, кого американский православный иеромонах Серафим Роуз называл «нашими вероятными братьями во Христе». Во втором случае речь идет о людях, унаследовавших от советского прошлого высокий стандарт морали и нравственности, в значительной мере разочаровавшихся в ухудшенной модели Запада, которую нам 30 лет навязывали разномастные либералы. Люди, не отвергающие православия, но пока еще далекие от него.

 

Перейдем к делу. Лет 250 назад святитель Тихон Воронежский (он же Задонский) сокрушенно писал, что православие неприметным образом уходит из России. Что это значит? Как это – уходит, разве у него есть ноги, чтобы куда-то уйти? Сегодня, после стольких потрясений и треволнений, пережитых нашей Родиной, в том числе и Церковью, ответ на этот вопрос, возможно, виден даже более рельефно, чем в былые времена. Не зря в народе говорят, что храм не в бревнах, а в ребрах. Явно неслучайно в начале 00-х патриарх Алексий Второй поставил перед Переправой задачу помогать людям, неопределившимся со своим духовным выборов. С глазу на глаз уточнил, что «храмов построено достаточно, надо строить души».

 

Строятся ли они, наши души, в должно мере как до, так и после начала СВО? В поисках ответа на этот вопрос обратимся к обычной, если можно так сказать, церковной практике. Воскресный день, утро. В храме идет литургия. Верующий народ, в основном – женщины, молятся, поют «Отче наш» и «Символ веры», исповедуются и причащаются и, наконец, слушают проповедь. Многие годы, участвуя в воскресных службах, я заметил, что в проповедях священники, главным образом, раскрывают содержание соответствующей главы или части из Евангелий. И очень редко выходят за эти рамки. О душе, которую наше Писание именует еще «внутренним человеком», говорится крайне редко и немногими иереями. Между тем, вопрос этот крайне важен, ибо душа есть важнейшая часть двусоставного – душа и тело – или трехчастного – тело, душа, дух – естества человека. Душа – важнейший итог нашей земной жизни, ибо именно она, содержа в себе совесть, ум, чувства и волю, представляет собой личность человека во всей ее полноте. Тело именуется в Писании и у апостолов хижиной, сосудом, одеянием, а, следуя современным понятиям, своего рода скафандром, которым от рождения внутренний человек наделяется по воле Божией с момента грехопадения Адама, чтобы защитить падшую душу от прямого, для нее смертельно опасного, потерянного контакта с миром духовным. В момент физической смерти тонкий и легкий, тоньше воздуха, внутренний человек разлучается с внешним человеком. Тело становится безжизненным и бессознательным. Но жизнь человека не прекращается, полностью сохраняясь в бессмертной душе.

 

Возникает еще один важный вопрос. Почему же большинство людей, в том числе и церковных, продолжают так трепетно и усердно заботиться о «скафандре», пуская на самотек бытие главного для себя –  внутреннего человека? Ясно, что не по собственной воле, что граничило бы с безумием, но по неведению. И неведение это правильно было бы отнести к нашей вине и беде.

 

Беда же в том, что, по словам другого русского святителя, Феофана Затворника, «человек, в коем нет движения и действия духа, не стоит в уровень с человеческим достоинством». Проще говоря, таковой имеет только внешний вид человека, но собственно им еще не является. В нем заложен огромный внутренний потенциал и ресурс, но ни то, ни другое, по сути, не востребовано. КПД человеческой личности не раскрывается на всю феноменальную мощь, которой снабдил его любящий Господь, создав владыкой земли.

 

Что же делать? Современный русский человек, за которым (за каждым из нас!) незримо стоят сотни благочестивых верующих предков, генетически предрасположен к постижению православной науки о человеке, но однако, ведомый дьяволом мир сей, как нетрудно заметить, делает все, чтобы запутать и отвратить нас от этого знания. Их года в год жизнь становится все более скоростной, конфликтной, перенасыщенной всякого рода изобретениями и устройствами для насыщением комфортом, зрелищами, коммуникациями и еще множеством искушений, бесполезных, а то и вредных для души, но столь вожделенных для тела. Мы крутимся в колесе цивилизации, как несчастная белка в своем колесе с той только разницей, что белка перебирает лапками, когда ей скучно, а наше механическое колесо крутится все время, да еще и с ускорением, заставляя нас бежать все быстрее к собственной смерти. Утешает одно. Мы научились читать и писать, Библию никто не запрещает, и мы уже способны поглощать огромный объем информации в короткие сроки. Осталось только пересилить лень, взяться за дело, вчитаться в Святых Отцов. Среди их множества найти, нащупать близкого своему сердцу и разумению, углубиться в Евангелие, открыть для себя православный интернет в лице таких светил, как Алексей Осипов, покойный отец Дмитрий Смирнов, отец Андрей Ткачев и другие. Пройдут дни, недели или месяцы – и ваш внутренний человек начнет оживать и набирать силу. Он откроет вам такое знание о себе, такое самоощущение, о которых вы, возможно, и не подозревали. Ведь именно душа таит в себе и хранит те обязательные для каждого человека уникальные способности и таланты, которые он должен открыть в себе сам, но не самочинно, а в союзе и согласии с Богом.

 

Наши церковные приходы могут и должны стать центрами глубинного просвещения не только верующих мирян, но и тех, кто пока не переступил порога храма. Задача непростая, но вполне решаемая. Ее реализация могла бы резко ускорить процесс расширения и укрепления изнутри народа Божьего, через который всемогущее Небо преобразит свой Третий Рим, вооружая его всем необходимым, чтобы достойно встретить вызовы Последних Времен. 

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Внутренний человек для внутреннего фронта"
Имя:*
E-Mail:*