переправа



Блаженство



Опубликовано: 2-07-2020, 10:04
Поделится материалом

Вера


Блаженство

 

Не вполне, с нашей точки зрения, адекватные люди, ведущие себя не так, как обычно принято в обществе, могут в народе называться по-разному.   

 

Если исключить просто дураков, пьяных и находящихся под воздействием наркотических и психотропных веществ, то все остальные странные люди подразделяются на

 

- психически больных, то есть сумасшедших;

 

- бесноватых;

 

- блаженных.

 

В чём между ними разница?

 

Сумасшедшими занимаются врачи. Бесноватыми – церковь. Всем им как-то надо помочь, потому что и те, и другие чувствуют себя несчастными.  

 

А вот блаженными заниматься никому из нас не надо – они и так счастливы, потому, что ими уже занялся сам Бог.

 

Вообще, «блаженство» определяется как состояние полного сиюминутного счастья, обусловленное абсолютной уверенностью во всей своей дальнейшей судьбе. Такое состояние бывает характерно для детей. Может, поэтому и говорит нам Господь: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф.18:3).

 

В «Заповедях блаженства», изложенных в «Нагорной проповеди» Иисуса Христа, обозначены эти категории людей:

 

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

 

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

 

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

 

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

 

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

 

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

 

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

 

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

 

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5:3-12).

 

Первая часть каждой заповеди, как видно, приводится в настоящем времени, а вторая – в будущем. В первой части описывается незавидное нынешнее состояние человека, а во второй – то, что его ожидает, если ему достанет сил претерпеть эти невзгоды. То есть, блаженство заключается не в самом счастье, а в ожидании его. Предвкушение счастья – уже счастье!

 

Сказано это для всех людей вообще, но не все это поняли даже из числа христиан. Например, католики.  Католицизм, как «иудаизм в христианстве» (Ю.Самарин), блаженства в земной жизни не видит: кто ж блаженствует, будучи плачущим, алчущим, гонимым… Блаженство, с точки зрения католиков, приходит только после смерти и только к тем, кого официальная церковь намеревается в скором времени канонизировать. Первый шаг к канонизации – это как раз признание «блаженным» (беатификация). Так что, без официального разрешения церкви никакой католик быть блаженным не вправе. Особенно ещё при жизни!

 

Да, похоже, и просто не может по своим личностным качествам! Кротость и «нищета духа», - то есть отсутствие личной гордости, осознание своего ничтожества и греховности, - абсолютно чужды западному менталитету.

 

Православные же люди слова Господни поняли и приняли именно как дети, – искренне и дословно.

 

Блаженство – это душевное состояние ещё живущего человека, уверенного, что всё, в конце концов, будет хорошо. Существуют, да и впредь, - до конца жизни! - будут, конечно, проблемы, но их надо просто перетерпеть как нечто незначительное на пути к Вечной Жизни, не придавая им особого значения…

 

Православные блаженные (то же, что юродивые) старательно притворяются глупыми, чтобы никто не догадался, что они и есть те, о которых сказано, что «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1Кор.1:27-28).

 

Блаженную Ксению Петербургскую десятки лет дразнили на улицах города неразумные дети. Она же, будучи истинно кроткой и нищей духом, терпеливо сносила их шалости.

 

А вот когда ветхозаветный иудейский пророк Елисей «шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка» (4Цар.2:23-24).

 

Ситуация понятная и абсолютно вневременная, - малолетние оболтусы сбились в стаю, и вышли покуражиться за стены города, где их не видят ни родители, ни знакомые. У них была цель. И если бы им встретился вместо Елисея кто-нибудь другой, то они точно так же вместо «Иди, плешивый» кричали бы издалека: «Иди-иди, косой (кривой, беззубый, хромой, горбатый, рыжий, носатый, косматый, длинный, безбородый, грязный и т.д.)».

 

Елисею просто не повезло оказаться в том месте в тот момент.

 

Но сам-то он при этом проявил просто чудовищную гордыню, гневливость, мстительность и беспощадность!

 

Эка невидаль! – лысина у взрослого мужчины!

 

В чём оскорбление-то такое страшное от несмышлёных и плохо воспитанных детей, что его надо покарать не простой затрещиной самому наглому парнишке, а непременно с привлечением Самого Господа и двух свирепых медведиц? Лысого взрослого мужика назвали лысым… А он что, не подозревал об этом? Он мнил себя златокудрым юношей? Или просто комплексовал по  поводу  своей лысины до такой степени?

 

Вот эти блаженная Ксения и пророк Елисей – тоже две разных модели поведения в одной и той же ситуации…

 

Авва Сисой Великий, умирая в преклонном возрасте, сомневался: «Не знаю, положил ли я хотя начало покаянию».

 

А великий католический святой Франциск Ассизский при смерти изрёк: «Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием».

 

И это  – тоже два подхода к важнейшему моменту христианской жизни.

 

В результате, в Католической церкви, сейчас насчитывается около девятисот «блаженных». А кого знают православные, кроме блаженных Василия Московского, Матроны Московской, Ксении Петербургской, Любушки Рязанской, Валентины Минской, Пелагии Дивеевской? Блаженного Андрея, Христа ради юродивого? Они есть, конечно, - православные блаженные, - но их мало.

 

Впрочем, все эти православные блаженные уже признаны святыми. А сколько блаженных, нам не известных! Не только уже почивших, но и ныне живущих! При каждом монастыре и даже почти при каждой российской церкви обязательно есть хотя бы один свой блаженный. Как и положено, по замыслу Божиему, - их дразнят, над ними подшучивают, и при этом их немножко боятся и очень уважают. Потому, что знают, что награда их будет в своё время велика и завидна.

 

А кто же из нас-то, - простых и ничем не примечательных жителей земли русской, - вправе ожидать «великой награды на небесах»? Какая ещё награда нам, - матерщинникам и анекдотчикам, буянам и унылым, пьяницам и отчаянным!

 

Но, наверное, всё-таки, теоретически, - очень многие могут ожидать! Никто ведь не совершен, кроме Бога небесного! А «Заповеди блаженства» ясно говорят нам о том, что путь личного спасения вовсе не один, - их много! Сразу всеми путями могут пройти только святые, а каждому из нас и одного было бы достаточно для спасения!

 

Все, в современной терминологии, «лохи» и «терпилы», не умеющие постоять за себя при несправедливом увольнении, оскорблениях и «наездах» со стороны соседей, сослуживцев и просто случайных прохожих, - это именно они – кроткие и «нищие духом», и это именно им обещаны и земля, и Царство Небесное.

 

Сочувствующие всяким людям в их бедах и сострадательные ко всякой живой твари, - замерзающим в зимний мороз птицам и надоедливым в летнюю жару насекомым; перешагивающие через муравьёв и сдувающие  с руки комаров, - это и есть те самые «милостивые», которые помилованы будут!

 

Не замечающие чужих проступков, оплошностей, недостатков и даже грехов, - это те «чистые сердцем», которые Бога узрят!

 

Избегающие конфликтов на работе, в транспорте, в семье и вообще, - везде, где зреет ссора, - это они, - миротворцы! И нарекутся они сынами Божиими!

 

Отказывающиеся участвовать в несправедливости и травле, обмане и махинациях  в рабочем коллективе, и рискующие быть «изгнанными за правду», - могут тоже рассчитывать, согласно обетованиям, на Царство Небесное!

 

Мы - православные, и все мы тут немножечко блаженные уже в этой жизни. Каждый по-своему. Каждый из нас подпадает хоть под какую-нибудь «статью» «Заповедей блаженства».

 

Блажен шагающий с работы весёлый мужичок, от сиюминутного счастья своего раздающий встречным детям конфеты, - потому, что он чист сердцем;  и блаженна жена его, не устраивающая ему разборок, потому, что она милостива к своему мужу и миротворица...

 

Блаженна плачущая одинокая в своей «хрущобе» старушка, ибо придёт время, и она утешится!

 

Блажен, подобравший на улице несуразного грязного щенка, ибо он милостив, а, значит, и сам помилован будет!

 

Блажен, кормящий птиц, ибо и он милостивый…

 

Блажен учитель, который не реагирует злобно на мелкие пакости учеников, потому, что он кроткий и милостивый!

 

Блажен врач, дежурящий сутками рядом с болящими и страждущими! И это ничего, что клятву давал какому-то Гиппократу, - трудится-то он Бога ради!

 

Блажен деревенский священник, в любую секунду дня и ночи ожидающий вызова к умирающему!

 

Блажен инспектор ДПС, не берущий мзды, во-первых, потому, что он – «алчущий и жаждущий правды», и, во-вторых, потому, что он быстро окажется  за своё такое «некорпоративное» поведение «изгнанным за правду»!

 

Блажен, отказавшийся в спорной ситуации от требования снять с себя или хотя бы даже просто прикрыть одеждой нательный крест, дабы не оскорбить приверженцев других религий, ибо велика и его награда на небесах…

 

Так что, «Делая добро, да не унываем; ибо в своё время пожнём, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:9-10).

 

Андрей Большаков

 

Андрей! Отличнейший материал. Но Елисея Вы, конечно, жесть как обличили - как самый что ни на есть сверхпророк. А про детишек-то он, между нами, скорее всего прозрел, что они все до одного негодяями будут и в язычестве погрязнут и убивцами станут. Может, так? Пророки-то - им многое открыто. Помните - "Блаженны, кто разобъет твоих младенцев о камень". Наши добрые церковные толкователи говорят - это слова о грехах людских. А он, автор этих слов, не о грехах говорил, а о вражьих детях (слышу крик: КАКОНМОГ?!! ОНИЖЕДЕТИ!!!!!!!). Да, сегодня они дети, а завтра вырастут, станут воинами  и убьют тебя и твоих детей. Древний мир - прост. Так что не судите о событиях, укрытых в седых и страшных веках, с позиции сегодняшних толерантных дней. А вообще-то даже и сегодня у игиловцев это так. Их дети стреляют в затылок пленных и режут им горло, ибо ОНИЖЕДЕТИ!!!!!

 

Протоиерей Михаил Ходанов

 

Метки к статье: Большаков, Протоиерей Михаил Ходанов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Блаженство"
Имя:*
E-Mail:*