переправа



Владимир Соловьев. Искание социальной правды (продолжение)



Опубликовано: 1-11-2014, 09:37
Поделится материалом

Вера, Культура


Владимир Соловьев. Искание социальной правды (продолжение)

 

4. Аргумент от Церкви. Христос основал Церковь, и если задачей человечества является свое преображение, то, конечно же, Церковь создана именно для  решения этой задачи. Но преображение человечества немыслимо без совершенствования общества. Значит, Церковь должна заниматься и этим делом, а не только индивидуальным спасением. Однако, в истории так сложилось, что личное спасение стало единственной задачей Церкви. Соловьев в этом видит ее историческую ущербность. Для него обе задачи неразделимы:

 

«мы знаем, какую цену могут иметь ходячие ныне заявления, что будто христианство имеет своею единственною практическою задачею нравственное совершенствование отдельного лица и что оно вполне равнодушно к общественному  прогрессу. Личное  совершенствование может быть отделено от общественного прогресса только на словах, а не на деле, а потому все подобные заявления суть лишь бездельные речи».

 

А вот, что Соловьев пишет по поводу последних работ Достоевского:

 

«Само нравственное начало предписывает нам заботиться об общем благе, так как без этого заботы о личной нравственности становятся эгоистичными, т.е. безнравственными. Заповедь нравственного совершенства  дана нам раз и навсегда в Слове Божием, и дана, конечно, не для того, чтобы мы ее твердили как попугаи или разбавляли собственною болтовнею, а для того, чтобы мы делали что-нибудь для ее осуществления в той среде, в которой живем, т.е., другими словами, нравственный принцип непременно должен воплощаться в общественной деятельности».

 

Тут снова та же мысль: нравственное совершенствование, чтобы не быть «болтовнею», должно сопровождаться совершенствованием общества.

 

5. Аргумент от богочеловечества. Этот аргумент – синтетический. По сути дела он включает в себя и все предшествующие аргументы и, кроме того, перекидывает мостик в человеческую историю. Соловьев видел выделенность человека из общего творения. Человек выше всего тварного, и потому имеет особые права на связь с Богом. Возможно соединение божеского и человеческого неслиянно и неразлучно. Впервые это воплотилось во Христе. Но и все человечество, после Его крестного подвига, имеет возможность подобного соединения. Собственно, это всегда подразумевало христианство, когда говорило об обожении. И оно, – обожение, «стяжание Духа Святаго», – и ставилось целью человеческой жизни. Но в православной традиции эта задача вменялась только индивидуальным душам. Соловьев же говорит об обожении не только отдельных личностей, но и христианского общества:

 

«Основная истина, отличительная идея христианства есть совершенное единение божеского и человеческого, осуществленное индивидуально во Христе и осуществляющееся социально в христианском человечестве».

 

Бердяев эту мысль перефразирует так: «До Христа мир шел к Богочеловеку, после Христа мир идет к богочеловечеству. Христианство спасает не отдельные души, а человечество и мир».

 

Так что богочеловечество является целью не только отдельных личностей, но и всей человеческой истории. Как, на каких путях человечество эту задачу должно решать – об этом Соловьев много пишет, развивая свою теорию «свободной теократии». Но пора обратиться к историческим доводам философа.

 

В истории социальное преображение общества не состоялось. Поэтому свою аргументацию на основе исторических фактов Соловьев строит в основном на негативных положениях.

 

6. Аргумент от существования истории. Снова обращаясь к критике сугубо личного спасения, он высказывает глубокое соображение, объясняющее сам факт исторического развития:

 

«Если бы человечество представляло собою простую арифметическую сумму отдельных изолированных лиц, то все препятствия к полному осуществлению царствия Божия сводились бы, собственно, к одному: злой личной воле. Все действие Божие в человечестве было бы в таком случае прямо и исключительно обращено на каждую отдельную душу, которая или воспринимала бы это действие и входила в царствие Божие, или отвергала бы его. Решение этого вопроса, безусловно отдельное для каждой души, могло бы произойти вне пространства и времени, всемирная история была бы совершенно не нужна и жизнь – бессмысленна».

 

Именно сразу после этой тирады Соловьев замечает, что «к счастью, человечество не есть куча психической пыли». И в самом деле, история человечества – это история не отдельных личностей, пусть и великих, а история обществ, а хотя складывается она из индивидуальных человеческих судеб. Нации и государства – действующие лица истории, и учредив ее, Бог тем самым указал на важность развития и совершенствования этих самых наций и государств в своем замысле спасения человечества.

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Соловьев, философия
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Владимир Соловьев. Искание социальной правды (продолжение)"
Имя:*
E-Mail:*