переправа



Владимир Сергеевич Соловьев



Опубликовано: 18-10-2014, 11:06
Поделится материалом

Вера, Культура


Владимир Сергеевич Соловьев

Николай Ярошенко. Портрет философа и поэта Владимира Сергеевича Соловьева. 1895. Фрагмент

 

Мы начинаем серию фрагментов, посвященных творчеству выдающегося русского философа Владимира Сергеевича Соловьева (1853-1900).

 

Многие православные с большим предубеждением относятся к Соловьеву. «Еретик», «папист», «хулитель Церкви» – то и дело приходится слышать из уст не только мирян, но также священства и монашествующих. Правда ныне обличительный пафос поостыл, поскольку многие положения его философии неявно попали в социальную концепцию нашей Церкви, да и сам  Святейший Патриарх Кирилл недавно назвал его великим философом ( Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам российско-итальянского  симпозиума по практическим аспектам банковской деятельности 7 ноября 2011 г.  http://www.patriarchia.ru/db/text/1668575.html). Действительно, Соловьев непохож на елейных старцев и бородатых мирян, постоянно подходящих под благословение со словами «простите, благословите». Это человек независимый, смелый на слово публицист, глубочайший мыслитель, и в то же время пламенный христианин, обладатель поразительных и редких христианских добродетелей.

 

Хотя следует признать, что далеко не все его работы могут быть оценены как безупречно православные. Но все они значительны. Если Хомяков и Достоевский высказали лишь отдельные мысли о христианском обществе, то Соловьев первым из русских философов пытается построить развернутую систему христианской социальности. Правда, в конце жизни он почувствовал, что система трещит по швам, и сам ее разрушил, отказавшись попутно от ряда заблуждений («Три разговора»). Этот  интеллектуальный и одновременно духовный подвиг должен быть оценен нами очень высоко.

 

Мы будем постепенно раскрывать  столь драматическую историю его мыслетворчества, отмечая как сильные, так и слабые стороны его философии. Но сначала, как всегда, немного биографических данных.

 

Отец, Сергей Михайлович Соловьев (1821-1879), знаменитый историк, написавший классический труд – 28 томов «Истории России», каждый год выпускал по тому, ректор Моск. Ун-та. Его отец (дед Соловьева) – протоиерей Михаил Васильевич Соловьев (служил в храме Коммерческого училища). Перед смертью дед ввел 8-летнего Соловьева в алтарь и благословил на служение Церкви.

 

Мать, Поликсена Владимировна Романова (+1909) – красавица, из Херсона, «большая фантазерка», видя осину, всегда боялась, а не висит ли на ней Иуда.  «Была раздавлена 12 детьми и 28 томами «Истории» (так пишет С.М. Соловьев, племянник философа). Ее отец (второй дед Соловьева) –  моряк Владимир Павлович Романов – декабрист, сидел в Петропавловке, разжалован в рядовые, но выслужился до контр-адмирала. Соловьев был назван в честь этого деда (кстати, крёстного Соловьева).

 

До взрослого возраста дожили 8 детей – трое братьев и пять сестер. Владимир Сергеевич – четвертый в семье. Братья философа были довольно известными личностями:

 

Всеволод Сергеевич (1849-1903) – писатель, автор нескольких больших романов. Соловьев с ним соперничал, и они были в плохих отношениях.

 

Михаил Сергеевич (1862-1903) – переводчик Платона и «Апологии Сократа». С Владимиром они активно переписывались (Соловьев – брату:  «все скоты, но не ты»).

 

В отрочестве (с 15 до 18 лет) Соловьев потерял веру, но затем снова обрел ее, уже вполне сознательно.

 

Очень рано  изучил западную философию. Также рано у него сложилась основа его собственной философии  (письма кузине Кате Романовой 1872-1873).

 

Учился в Московском ун-те, сначала на физико-математическом факультете (1869-1872), а потом – на филологическом (1872-1873).

 

В свой ранний период деятельности написал и блестяще защитил (1874 г. ) магистерскую диссертацию «Кризис западной философии». Историк К. Н. Бестужев-Рюмин по этому поводу писал (в письме): "Россию можно поздравить еще с одним гениальным человеком". Затем появились книги: 1877-1878 – «Философские начала цельного знания» и  1880 – «Критика отвлеченных начал» – докторская диссертация. Преподавал в Моск. и СПб университетах. В 1875-1876- заграничная поездка Лондон-Каир (два видения Софии).

 

Позже, в 1881-1888 гг. постепенно  меняет свои славянофильские воззрения на прозападные. Разрабатывает «теорию всемироной теократии», которая резко критикуется общественностью.

 

В 1888-1893 гг. Соловьев  пишет ряд публицистических работ, в основном посвященных критике «теории культурно-исторических типов» Н.Я. Данилевского, а также работу «Смысл любви».

 

В 1897 г. заканчивает большую книгу «Оправдание добра», где излагает свою теорию нравственности.

 

В 1899 г. пишет книгу «Три разговора» – своеобразное «покаяние», в котором он отрекается от многих своих прошлых взглядов (в том числе – от всемирной теократии).

 

Умер 30-го июля 1900г. в подмосковном с. Узкое –  имении  Трубецких. Диагноз: «артериосклероз, болезнь почек и общее истощение организма». С.Н. Трубецкой сразу после погребения сказал: «сегодня мы схоронили самого большого русского человека».

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Соловьев, философия
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Владимир Сергеевич Соловьев"
Имя:*
E-Mail:*