переправа



Азы духовной грамотности. Занятие 21. О смирении



Опубликовано: 4-10-2011, 14:03
Поделится материалом

Вера


Азы духовной грамотности. Занятие 21. О смирении


Занятие 21. О смирении


Смирение – один из важнейших постулатов христианства. Ось, на которой держится жизнь верующего человека. Однако, возможно, именно по этой причине в наш льстивый, лукавый и суетный век обычному человеку так трудно не то, чтобы принять сердцем, – даже хотя бы элементарно осознать смысл и целительно-спасительное значение этого понятия. В блужданиях духовно беспризорного часто именно смирение становится первым и, увы, непреодолимым препятствием на пути к Христу. Почему так? И что сделать, чтобы все-таки одолеть этот заслон?


Прежде всего, следует иметь в виду: слово «смирение», как, впрочем, и сотни других хороших и значительных русских слов, за последние сто лет глубоко исказилось и повредились. Не само по себе, конечно. Слова остались прежними. Изменились мы сами. Управляемая духом гордыни и алчности «мельница нигилизма» с помощью предательских информационных сетей извратила подлинное звучание древних слов и понятий. В частности, как-то незаметно из слова смирение ушло главное и корневое - мир, покой душевный, любовь к ближнему и сущему, любовь к Богу. Современное ухо в этом слове слышит нечто прямо противоположное – унижение и уничижение себя, подчинение, угождение. Смирение подменено низменным и унылым смиренничеством.


Но Господ ведь не зря призывает всех нас научиться от Него, как Он кроток и смирен, и обрести покой душам нашим. Смирение – и тут мы переходим с бытового, душевно-психологического на более высокий, духовно-нравственный уровень понимания – есть главнейшее условие обретения человеком божественной благодати. А без последней, как уже не раз отмечалось на наших занятиях, немыслимо никакое излечение «внутреннего человека», никакое реальное изменение себя и своей жизни. Проще говоря, без смирения Бог не войдет в душу человека, хотя бы тот и призывал его частой молитвой.

Почему? Да потому, что смирение есть антипод гордыни, эти состояния вместе не уживаются. Либо то, либо другое. Говоря про Себя: «Я кроток и смирен», Господь раскрывает Свою сущность, и становится предельно ясно, отчего пал сатана и чем он сумел увлечь в грех и падение первых людей. Гордыней – «будете, как боги». Но чистое не может соединиться с нечистым, не теряя своей чистоты. Так и светлое с темным, святое с греховным, смиренное с гордым. Следовательно, если мы хотим стать Божьими, надо уподобиться Ему и… обрести смирение, которое, таким образом, становится не только условием богопознания и богообщения, но и, если угодно, индикатором здравия души: очищаясь от гордыни, та освобождается от многих страстей, матерью которых, по словам Отцов, гордыня и является.


Нередко нам, новоначальным, трудно понять, что благодать и дары Духа Святаго подаются не за добродетели и даже не за труды по их обретению, а за возникающее вследствие этого смирение.


Но как воспитать, взрастить в себе это качество, оставаясь в падшем миру, который его не только не приемлет, но и высмеивает. Будучи духовно беспризорным со стажем, могу порекомендовать коллегам по несчастью несколько нехитрых приемов. Первое – надо научиться уважать людей. Всех без различия. Логика здесь проста: каждый из нас несет в себе образ Божий. Все мы братья и сестры по факту рождения земного и небесного (и в молитве, кстати, говорим «Отче наш», а не «Отче мой»). В каждом присутствуют некие таланты и способности, которых нет у других – одно это должно смирять «председательскую железу» и располагать к ближнему. Каждый обладает бесценной и уникальной душой, в чем-то схожей, а в чем-то бесконечно отличной от душ других людей. Разве этого мало для взаимного уважения?! Если же все перечисленное постоянно держать в уме и через эту призму смотреть на мир и людей, независимо от их ниже- или вышестоящего положения относительно себя, любимого (тем более, что статус человека - понятие весьма изменчивое), очень скоро можно будет почувствовать некоторое усиление в себе любви к ближнему. И, напротив, появится известное сомнение в себе, в своих достоинствах: а так ли я хорош на самом деле? Это укорение себя, ирония к себе, взгляд на себя со стороны – есть первый и важнейший шаг к подлинному смирению. Ибо видение своего греха, как говорили Святые отцы, есть первый признак начинающегося выздоровления души.


Далее полезно осознать, что все мы – клетки единого Тела Христова. Физически мы разобщены, но духовно…. «Я клетка, не больше и не меньше» - часто повторяю я себе, и при этом не испытываю ни малейшего самоуничижения. Только удивление и почтение к премудрости Божьей. В самом деле, какими бы великими и успешными мы порой себе ни казались, с высоты всего нескольких сот метров отдельный человек выглядит букашкой – чего уж говорить о масштабах вселенной? Но, с другой стороны, Откровением нам дано знать, что человек – не просто клетка, а очень даже важная клетка, драгоценная часть мироздания («Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит?»). Свыше всем нам, людям, даровано то – разум, свобода выбора, язык, воображение, способность познания себя, мира и Бога, - чем не может похвастать практически никакая другая тварь в подлунном мире. Иерархически человек потенциально способен стать другом Божиим.


Православие объясняет, что через смирение мы соединяемся с Предвечной Любовью и Предвечным Разумом, и только так, только через эту синергию мы можем достичь тех высот, к которым призваны. Наш собственный разум слишком узок и слаб, чтобы работать автономно, в отрыве от разума Творца – потому-то такими неуклюжими и такими опасными выглядят все наши потуги самостоятельно улучшить мир.


Итак, первые шаги по выработке в себе смирения выглядят так: 1) уважение к людям; 2) трезвое отношение к себе – лучше всего с осознанием того, что «во мне греха, аки песка морского»; 3) четкое, буквальное понимание слов Господа: «без Меня не можете творить ничего»; 4) восприятие смирение как бесценного лекарства для своей больной и измученной души, как дверь в Царство небесное (помните слова апостола: гордым Бог противится, а смиренным дает благодать?); 5) отношение к Церкви Христовой как к самим Господом установленной лечебнице для страстных душ, и решительный отказ от глупых попыток: «отморозить уши назло бабушке».


Александр Нотин


Источник изображения: www.isihast.ru

 

Метки к статье: Азы духовной грамотности, Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Азы духовной грамотности. Занятие 21. О смирении"
Имя:*
E-Mail:*