переправа



А.С. Хомяков: трагедия 1852 года



Опубликовано: 30-08-2014, 10:26
Поделится материалом

Вера, Культура


А.С. Хомяков: трагедия 1852 года

 

В этом году на Хомякова обрушились скорби.

 

В январе умерла Катенька. Она простудилась, гуляя в саду, доктора выбрали неверный способ лечения. Хомяков рассказывал, что он понимал суть болезни и знал, какие лекарства нужны. Но, всегда решительный, в этом случае он почему-то предоставил действовать врачам. В результате выкидыш и безнадежное состояние больной.

 

Этот страшный удар Хомяков долго не мог пережить.

 

«Я так глуп, что непрестанно спрашиваю у себя и готов спрашивать у всех: «неужели ее вправду нет» (А. Языкову, 1852, 23 апреля)

 

«Точно хожу (а хожу с детьми очень много) по ее разукрашенной могиле, а в то же время словно жду, что она откуда-нибудь да выйдет» (письмо П.М. Бестужевой, 20-21 июня 1852 )

 

«Неужели ее и вправду нет» (Бестужевым, вторая половина мая 1852 г. (там же).

 

После смерти Катеньки Хомяков рисует множество ее портретов. Скорби сразу сделали из Хомякова если не старика, то человека пожилого.

 

«Я много в душе переменился. Детство и молодость уши разом. Жизнь для меня в труде, а прочее все как будто во сне» (Попову, 1852).

 

«Невероятная тоска напала на меня. Я старался не поддаваться работал усердно, упрямо; ничто не помогало. Сердце не хотело от нее отступиться и предать ее иной высшей жизни. Долго длилась эта борьба, наконец миновалась; но никогда я не испытывал так сильно того, что можно назвать ревнивым эгоизмом любви: ибо горе было наперекор разуму и всем его убеждениям. Слава Богу, прошло» (Самарину, 6 авг. 1852 г.).

 

Прошло ли? Вот свидетельство 1853 г.

 

«Каждая комната, каждый уголок сада, каждая дорожа в роще и в поле так живо опять заговорили о ней, что мне казалось: вот еще пройду несколько и встретимся» (П.М. Бестужевой, 7 июля 1853 г .)

 

А.С. Хомяков: трагедия 1852 года

Могила Гоголя на кладбище Даниловского монастыря в Москве
Картина маслом Голованова. Писана в первые месяцы после погребения писателя, 1852 г.
Театральный музей им. А. А. Бахрушина, Москва

 

Катенька, бесценное сокровище. Это понимал не только Хомяков. Гоголь часто наезжал к Хомяковым, но не ради хозяина, а ради Катеньки. Она оказалась настолько глубоким и настолько задушевным собеседником, что великий Гоголь поверял ей свои самые заветные тайны. Она – единственная, которой Гоголь рассказал о своей поездке к Гробу Господню. И для Николая Васильевича смерть Катеньки была невосполнимой потерей. Причем, может быть, даже абсолютно невосполнимой. На похоронах Гоголь сказал, что умрет не позже чем через месяц. Он замкнулся в молитве, перестал принимать пищу, сжег свои неизданные произведения. Гоголь пережил Катеньку на 25 дней.

 

И еще одна смерть: в 1852 г. умер В.А.Жуковский, знаменитый поэт, близкий друг Хомякова, очень ценивший его стихи.


И все же скорби не надломили Хомякова. Надо воспитывать семь детей мал-мала- меньше, надо продолжать дело славянофильства. Огромным напряжением воли он преодолевает тоску и идет по жизни дальше. Идет тем же курсом, не изменяя себе ни в чем. Упорно работает. Но теперь он меньше разбрасывается и чаще задумывается над богословскими проблемами.

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Хомяков, философия
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "А.С. Хомяков: трагедия 1852 года"
Katy

6 июля 2015 12:12

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
If intiomafron were soccer, this would be a goooooal!
Имя:*
E-Mail:*