переправа



Святая горка Псково-Печерского монастыря: заметки на память



Опубликовано: 23-09-2013, 12:13
Поделится материалом

Вера, Культура


Святая горка Псково-Печерского монастыря: заметки на память

 

Дивное это место, благодатное. Ни с чем не сравнимое. Ни на что не похожее. Вот и наместник о. Тихон говорит: "Душа человека здесь свободна - что у ребенка, что у взрослого. Благодать, даруемая монастырем, особенно изобильно изливается на новичков, и даже капелька ее меняет человека; благодать может рассеяться, но до конца силу свою никогда не теряет, а, значит, и остается, благодаря ей, приоткрытой для человека дверь в Царство Божье". В срубе, на святой горке, что высится над главным храмом Успения Богородицы и в своих песчаных недрах скрывает удивительные кварцевые пещеры (температура в них и летом, и зимой одна и та же - пять градусов, но и она постепенно повышается: то ли от потепления глобального, то ли по причине частого посещения пещер экскурсантами) - в этом срубе обитает монах Геннадий.

 

До него здесь жил недавно почивший инок Андроник. Всю жизнь он нес послушание на сторожевой башне монастыря. Прямо там, на боевом духовном посту и забрал его Господь, о чем братия узнала только утром, когда увидели, что свет на башне против обыкновения не выключен. Андроник страдал трофической язвой на обеих ногах, и к утру он буквально истек кровью, так что капли ее даже протекли сквозь дощатый пол обзорной площадки на вершине башни. Монаху Геннадию мы оставили на память иконку Георгия Победоносца. Оказалось, что в миру он носил имя Георгия... Случайно ли? Геннадий-Георгий занят тем, что золотит крест на Михайловский храм. И мы с его разрешения приложились к кресту: можно ли упустить такую возможность? Когда еще доведется - и доведется ли - поцеловать украшение главного купола церкви?

 

В Богом зданных пещерах покоятся останки предков Пушкина и Кутузова, мощи Иоанна Крестьянкина и святого старца Симеона. Последний причислен к лику святых, но раньше я о нем ничего не слышал. Жил старец в скромной келье на святой горке, которую сам же и обустроил, снабдив небольшой печуркой. Однажды ему было даже предложено стать наместником монастыря, но он отказался: "Не справлюсь с управлением братией". Тогда владыка привел его на горку и сказал "Тут будешь жить, тут и умрешь". И старец принял схиму. Много совершил он чудес. Как-то привезли ему безнадежного инвалида на костылях, а старец, не долго думая, отправил того на послушание; через три дня прибежал к нему калека: "Где мои костыли?". Или еще история. Женщина явилась к Симеону, а перед ней в очереди к батюшке сидят мрачные и темные фигуры. Оказалось - ее грехи. "Вон отсюда!" - крикнул на них Симеон и топнул ногой, и фигуры растворились в воздухе. Потом, правда, ругал ее святой, а она плакала.

 

Говоря о святой горке, можно ли не вспомнить о "Гефсиманском дубе"? Ему аж семьсот, а то и восемьсот лет, стянут он стальным обручем, ибо внутри уже пуст. Но жив! А из таинственных глубин горки взывает к нам, временно живущим, святой Лазарь Псково-Печерский: по преданию, хранимому монахами обители, он ожил через три дня после погребения, вышел навстречу братии, и на вопрос: "Где ты был?", - отвечал одно: "Смерть грешников люта!" Принял схиму, ушел в затвор, облек на себя вериги неудобоносимые, и до самой кончины безутешно плакал о грехах своих и людских....

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, Псков, Печоры
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Святая горка Псково-Печерского монастыря: заметки на память"
Кириллов Алексей Алексеевич

24 сентября 2013 05:21

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Автор статьи то пишет своё отчество,то не пишет.Не имеет значения?Я так не думаю.Приучили,что в паспорте нет национальностиУчат,что не нужно отчество.Был в своё время фильм,в котором Пётр 1 спросил крестьянина о его отчестве,чем взволновал его до глубины души.Нельзя писать историю храмов,забывая о тех,кто нёс в них службу и погиб за веру.Нельзя пристать сразу к двум берегам.Много литературы выпускается по истории родного края с описанием храмов без указания кто в них нёс службу и тем более погиб за веру.
Имя:*
E-Mail:*