переправа



Чудо в русской истории: взгляд из Брянска



Опубликовано: 16-09-2013, 09:24
Поделится материалом

Вера, Общество


Чудо в русской истории: взгляд из Брянска

 

В Свенский монастырь Брянска на вечное хранение доставили икону с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного.

 

Ее привезли из греческой обители Пресвятой Богородицы Кассопитры (острова Корфу) по благословлению настоятеля монастыря архимандрита Поликарпа и митрополита Брянского и Севского Александра Образ с частицей мощей апостола поместили в храм преподобных Антония и Феодосия Печерских. Святыня доставлена в Брянск стараниями Изборского клуба. Его представители во главе с писателем Александром Прохановым облетели город с иконой на вертолете.

 

Губернатор Николай Денин, сообщили в областном правительстве, сказал, что передача иконы послужит восстановлению Успенского собора Свенского монастыря. "Мы постараемся все сделать, чтобы построить храм, куда, очень хочется верить, затем вернется чудотворная Свенская икона. Сейчас она находится в Третьяковской галерее".

 

"Изборский клуб" на родине Пересвета

 

Старенький МИ-8 встретил нас стойким запахом солярки и суровым советским "сервисом". На мягких креслах в передке видавшего виды салона разместилась самая ценная часть нашей делегации: губернатор Брянской области Николай Денин Н.В. с коллегами, председатель "Изборского клуба" (далее - ИК) писатель Александр Проханов и игумен Свенского Свято-Успенского мужского монастыря отец Алексий (Тюрин). В руках батюшки - икона с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного. Ее доставили накануне вместе с мощевиком из греческой обители Пресвятой Богородицы Кассопитры (острова Корфу) по благословлению настоятеля монастыря архимандрита Поликарпа и митрополита Брянского и Севского Александра на вечное хранение и прославление. В хвосте вертолета, на откидных скамейках примостились рядовые члены делегации ИК: москвичи - А. Аверьянов, С. Батчиков, А. Нотин и брянский предприниматель - О. Розанов, а также фото и кино корреспонденты. Строгий командир экипажа кратко повелел пассажирам на взлете не вставать и ничего не трогать, и мы, наконец, с грохотом и тряской вознеслись.

 

Чудо в русской истории: взгляд из Брянска

 

Вознеслись мы с Андреевского луга, что под Свенским монастырем, куда святыню поместят на вечное хранение и прославление. И в этом мне увиделось первое знамение этой поездки: крестный облет Брянска с иконой и мощевиком великого просветителя России начался с исторического места, носившего - как бы случайно! - его святое имя. Облет города занял около часа. Все это время отец Алексий пел псалмы, а я глох от шума винтов и обозревал окрестности "партизанской столицы" России, пытаясь нащупать ту тайную смысловую нить, что связывает наше путешествие с 1941 годом, когда по приказу Сталина осажденную фашистом Москву облетела чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Нить отыскалась без особого труда: сегодня тоже идет война - страшная, вселенская, духовная, и Брянск как пограничный город, расположенный в точке соединения трех сестер, трех братских республик - России, Украины и Белоруссии, самим Богом предназначен играть в этой не знающей пощады войне некую важную, еще не до конца явленную роль. Может быть, именно Его Высшая Воля вложила в светлую голову Александра Андреевича "странную" для нашего суетного времени мысль установить здесь незримые "духовные кордоны", и она же открыла Олегу Розанову пути на остров Корфу?

 
Чудеса действительно сопровождали нас весь день: чудная, тихая и ясная погода, "случайно" совпавшая с обретением святыни (это после двух-то недель дождливых холодов); стая гусей, уток и кур, высыпавшая навстречу делегации во время посещения дома-усадьбы Тютчева в селе Овстуг (прямое напоминание аиста в Изборске); светлые лица детей и взрослых всюду, где появлялась икона. Словно сам первоапостол незримо сопровождал нас и своим прикосновением благословлял всякую тварь, отрешая от земли и ее забот. Чувство отрешенности и полета души не оставляло меня весь день, давая редкую возможность в себе ощутить плоды Духа Святого.

 

Родство эпох - той, ушедшей и нашей, современной - с непередаваемой остротой открылось нам в музее под открытым небом с характерным названием "Партизанская поляна". "Современное общество, - как всегда не в бровь, а в глаз подметил Проханов, - состоит, с одной стороны, из партизан и партизанок, а с другой - из куртизан и куртизанок. Мы живем в вечности, среди святынь, и здесь, в брянских лесах "партизанская церковь" со своими реликвиями войны, с десятками тысяч душ святых воинов, павших за Родину, соединяется с мощами и духом Андрея Первозванного. Вместе с нами, грешными, они образуют воинство "последних дней". Теперь наш черед решить, с кем мы, на чьей мы стороне". 

 

Чудо в русской истории: взгляд из Брянска

 

Позже, мы попытались осмыслить значение русского "партизанского архетипа" в национальной и всемирной истории. Ведь не будь его, не будь в нас, гражданах "Третьего Рима" этой удивительной способности, если надо, стоять насмерть, стоять до конца, не сдаваться даже тогда, когда, кажется все пропало и нет больше смысла стоять (так было, в частности, когда немцы объявили партизанам, что Москва пала и война окончилась), русский мир бы не выжил. В результате нерусское слово партизан стало исконно русским. А к народу Божьему, просыпающемуся от векового сна, это слово имеет самое прямое отношение: никак мне не забыть сделанного однажды нашим братом, генералом из Ростова сравнением современного церковного народа в России с партизанским отрядом, укрывшимся в глухом лесу на берегу бескрайнего болота. И отряд пока еще мал, и бойцы его (духовно) немощны и убоги. Но отряд есть, он растет, мужает, набирается опыта борьбы с оккупантами. Он дома, он на своей земле, и он победит! Залогом тому - животворящие святыни, возвращающиеся со всех концов света на поле решающей схватки Света и тьмы, и так пронзительно описанные в строках блистательного Пушкина:

Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога самого, 
Самостоянье человека,
Залог величия его.

 

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир - пустыня,
Душа - алтарь без божества.

 

PS: в Брянске "изборцы" познакомились и покружились с замечательным человеком, певцом и композитором, народным артистом России, Украины и Молдавии Александром Морозовым. Одна из его песен "Кто с нами", звучащая грозно, тревожно и призывно, единогласно избрана гимном "Изборского клуба", а ее автор принят в члены ИК. После соответствующей оранжировки и студийной записи "Переправа" обязательно разместить это произведение на своих страницах.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Чудо в русской истории: взгляд из Брянска"
Имя:*
E-Mail:*