переправа



Религиозно-социальная философия Неплюева



Опубликовано: 10-08-2013, 11:20
Поделится материалом

Вера, Общество


Религиозно-социальная философия Неплюева

Семья Неплюевых. Фото 1889 г. (?).

Слева направо: мать Н.Н. Неплюева - Александра Николаевна (+1917), урожденная Шлиппенбах; сестры Неплюева - Мария Николаевна Уманец (+1931) и Ольга Николаевна Неплюева (+1944); Н.Н. Неплюев (+1908).

 

Н.Н. Неплюев – не только практик, организатор Крестовоздвиженского Братства, но и крупнейший социальный мыслитель. Его имя должно занимать достойное место в ряду лучших русских умов. Но Неплюев - не просто мыслитель-теоретик; это был пророк, пытавшийся докричаться до российского общества, призвать его к покаянию. В то время  голос Неплюева не был услышан. Но теперь, после бед, пережитых Россией, мы лучше понимаем смысл его призывов.

 

Неплюев не просто мыслитель, высказавший ряд оригинальных идей. Он создал стройную и законченную социальную философию. В ней  можно разглядеть как бы несколько этажей. На верхнем этаже определяются цели и  общий закон социальной жизни. На среднем этаже формулируются руководящие принципы, на которых базируется достижение целей. Наконец, на нижнем этаже мы находим ряд конкретных идей, зачастую неожиданных, но всегда глубоко продуманных. Это и не удивительно, поскольку все они высказывались не ради красного словца, а являлись конкретными решениями, внедряемыми в жизнь Трудового Братства.  И, разбирая основные положения, мы постараемся не упустить всю эту архитектуру неплюевской мысли.

 

О религиозной основе социальной жизни. Неплюев – мыслитель религиозный по преимуществу. Он исходит из положения, что Господь установил заповедь для каждого человека жить по-христиански. Однако, всматриваясь в повседневную жизнь, Неплюев видел совершенно иное. Он писал: «Чем более я жил и знакомился с жизнью, тем более я убеждался, что подавляющее большинство людей не умеет или не желает ни думать, ни чувствовать, ни жить по христиански. Чем более я любил и понимал вечную истину правды воли Божией, тем менее я был способен мириться с тем, что было с нею несогласно в окружающей жизни (...) С каждым днем умножались для меня доказательства того, что я имею дело не с учениками Христа Спасителя, а с людьми, систематически изменяющими Ему всем складом ума и симпатий своих, всем строем жизни и устоявшихся взаимных отношений"[1,3]. При этом Неплюев ясно видел, что не просто каждый человек не соблюдает заповедей, но весь народ как социальный организм живет не по-христиански. И последнее оказывается крайне существенным, ибо Христос нам заповедовал братскую, общинную жизнь, которая даст возможность и каждому члену общества далеко продвинуться на пути к христианскому совершенству. И наоборот, «позорно… жизнь свою личную, семейную, трудовую, социальную и политическую ни в чем не согласовать с верою нашею и тем, что говорим в молитвах и на богослужениях наших»[2,62].

 

Можно было бы назвать Неплюева «христианским социалистом». По смыслу это так, но сам Неплюев, таких слов не употребляет. Видимо, он хорошо был осведомлен как о значении этого термина в западной традиции, так и о негативном впечатлении, которое он может произвести в  России. Все богатство мыслей Неплюева направлено на то, чтобы раскрыть, что значит «жить по вере». Хотя он скромно замечает, что эта программа лишь очень неполно изложена в его сочинениях.

 

«Верховный закон христианского откровения». В работах Неплюева не раз формулируется Верховный завет (или закон) христианского откровения: «верховная заповедь о любви к ближним при свете любви к Богу всем разумением»[2,7]. Иначе говоря, христианская любовь – главное в христианстве. Неплюев пишет: «Любовь и есть верховный мировой закон вечной истины правды Божией, верховный завет Откровения Божия, верховный завет христианской нравственности»[2,14].

 

Именно любовь является тем средством, с помощью которого решаются казалось бы неразрешимые противоречия между индивидом и обществом, между бедными и богатыми, между свободой и общинностью. «Бог есть любовь» множество раз повторяет Неплюев в своих сочинениях. И для самого Неплюева любовь – основное содержание его жизни «Вы знаете, какая для меня святыня любовь, - пишет Неплюев, - знаете, что она для меня и воздух, и свет, и жизнь»[3]. Любовь как Верховный закон христианского откровения пронизывает все мировоззрение Неплюева. Над этим законом он много размышляет и дополняет многими мыслями, конкретизирующими его содержание.

 

«Любовь, разум и ощущения». В 1896 г. Неплюев пишет статью «Христианская гармония духа»[4], которая серьезно заинтересовала психологов и философов и была переведена на несколько европейских языков. В статье он всесторонне рассматривает соотношение между любовью и другими силами человеческой души, прежде всего умом (разумом) и ощущениями (под последними понимается вся душевная сфера человека). Неплюев приходит к выводу, что наиболее гармоничным является соотношение, когда силы следуют в таком порядке: 1. любовь; 2. разум; 3. ощущения. Неплюев выводит закон: "разум, подчиняясь любви, должен властвовать над ощущениями", или иначе: "Альтруизм, подчиняясь любви к Богу, должен властвовать над эгоизмом"[4,329].

 

Истинна только формула 1+2+3. Однако присутствовать должны все три компоненты – выпадение какой либо из них, даже и не высшей приоритетности, обедняет нас и приводит к искажению замысла Божия о человеке. Тем более, гармония нарушается, когда приоритеты искажаются, и на первое место выходит разум или даже ощущения.

 

В свете верховного закона христианского откровения первенство любви нас удивлять не должно. Однако, достойно внимания, что второй приоритет отдается разуму.  «Вера требует от нас разумно организовать добро в собственной жизни»[2,66] - писал Неплюев. И действительно, любовь – очень хрупкая вещь в нашем падшем мире, который старается ее уничтожить. Поэтому, ради того, чтобы сохранить нежные ростки любви, необходимо разумное устроение жизни.

 

Возвращаясь к работе «Христианская гармония духа», остается сказать, что  содержание этой статьи гораздо глубже. Неплюев рассматривает наиболее важные сферы жизни человека: индивидуальную духовную жизнь, семью, общество, государство и т.д., и в каждой из них он анализирует не только идеальное соотношение 1+2+3, но и все остальные варианты, раскрывая, к каким искажениям они приводят. Например:

 

3 (т.е. только ощущения) Скопище разбойников.

 

3+2 Скопище разбойников и воров, стройно организующих разбой и воровство на законном основании.

 

3+2+1 Идиллия разбоя при благодушных взаимоотношениях.

 

2+1 Религия насилия и корысти. Восторженное, фанатическое почитание железа и золота.

 

3+1+2 Поэзия насилия и корысти, сдерживаемая благоразумием.

 

Подобной демонстрацией возможности предложенной им мыслительной схемы Неплюев настолько заинтересовал современников, что статья была переведена на насколько языков.

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Неплюев
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Религиозно-социальная философия Неплюева"
Кириллов Алексей Алексеевич

10 августа 2013 12:32

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я вырос без отца и мать почти не влияла.С 14 лет жил уже самостоятельно.Воспитание - это книги,устав ВЛКСМ и труд,принцип был-все должны трудиться.О ужасах предистории ничего не знали.Это стало выплывать с развитием радиосвязи.Наше поколение - это покпление Гагарина.Оно трудилось с малых лет и трудилось замечательно.Туполев запретил пускать лётчиков в цеха-там работали женщины и дети войны.Восстановление страны,космос,армия - всё легло на плечи этого поколения.Этому поколению не в чем каяться.А выгребать что-то более древнее нужно для исторической правды и отсева лжеполитиков.
Имя:*
E-Mail:*