переправа



Крестовоздвиженское Братство. Устав и организация жизни



Опубликовано: 6-07-2013, 10:36
Поделится материалом

Вера, Общество


Крестовоздвиженское Братство. Устав и организация жизни

Хут. Воздвиженск. Братская семья в будни

 

На собраниях Старшего Братского кружка подростки, воспитанные в неплюевских школах в духе братской любви, не раз высказывали мысль о трудовом братстве –  там бы они могли бы продолжить ту благодатную жизнь, какой они жили в школе. Эти мысли были созвучны идеям Неплюева, давно им вынашиваемым. И когда в 1889г. были выпущены первые 6 учеников школы, то трое из них (Андрей Фурсей, Федор Чвертка, Илья Кобец), после года работы в качестве учителей школы,  решили составить трудовое братство. Для этого Неплюев предоставил им 255 дес. земли, на которой они стали строить жилой дом. Тем самым было положено начало Крестовоздвиженскому Трудовому Братству. Цель Братства Неплюев формулировал так:

 

"Главная цель Братства - осуществить христианство в несрав­ненно большей степени, чем оно осуществляется в окружающей жизни, основать отношения и труд на единой христианской основе бра­толюбия".

 

И единственную форму, соответствующую этой задаче, Неплюев видит в общине:

 

"Мне нечего было продумывать форму жизни, наиболее соответствующую вере и пониманию жизни верующего христианина. Св. Апостолы... научили нас тому примером братских общин, этой единственной форме социального строя, вполне соответствующей братской любви".

 

Неплюев составил Устав Братства, и после больших проволочек, 23 декабря 1893 г. Устав Был утвержден императором Александром III, затем, через Святейший Синод выслан для исполнения архиепископу Черниговскому Антонию (Соколову).  В  сентябре 1894 г. Братству было высочайше даровано право юридического лица, а 22 июля 1895г. состоялось торжественное церковное открытие Братства.

 

Устав Братства предусматривал три разряда братьев: полноправные – живя в пределах владений Братства, они суть полноправные хозяева всего братского имения; они участвуют в выборах и установлении уклада жизни Братства; приемные – на равных правах участвуют в доходах Братства, но не участвуют ни в выборах, ни в установлении уклада жизни Братства; соревнователи – живя на стороне, они помогают Братству либо материально, либо своей деятельностью. Полноправные братья составляют Думу Братства, которая решает все важнейшие вопросы жизни Братства. Из числа полноправных братьев пожизненно избирается Блюститель (глава) Братства - им стал Неплюев. На случай отсутствия или болезни Блюстителя, Дума избирает заместителя – наместника (им была выбрана сестра Неплюева – Мария Николаевна). Помимо Думы, избирался Хозяйственный совет, заведовавший всеми хозяйственными вопросами Братства в соответствии со сметой и планом, утвержденным Думой. Кроме того, по мере надобности собиралось Общее собрание Братства, которое,  рассматривало годичный отчет Блюстителя, Хозяйственного совета и различные заявления священника и братьев о строе жизни Братства. Однако, Общее собрание имело совещательный характер и передавало свои решения на рассмотрение в Думу. Архиепископ Черниговский является покровителем Братства. Женщины могут быть избраны на все должности наравне с мужчинами. Отметим, что жизнь заставила ввести еще один не предусмотренный Уставом разряд братчиков -  допущенных членов, которые проходили перед приемом в Братство испытательный срок (1 год).

 

Очень интересно было организовано распределение доходов Братства. Устав гласит:

 

«28. Чистый доход Братства распределяется так:

 

а) 20% отчисляются ежегодно в Основной и Запасной Капитал по 10% в каждый.

 

б) Остаток чистого дохода разделяется поровну между всеми полноправными и Приемными братьями, но не выдаются им на руки, а записываются на их личные счета (…)

 

31. Все суммы, записанные на личные счета, до выхода члена братства добровольного или принудительного, не поступают в его бесконтрольное распоряжение, а могут быть ими расходуемы только с согласия простого большинства наличных членов Думы.

 

Примечание 1. При выходе из Братства выходящий получает в полную собственность всю причитающуюся на его долю сумму, за вычетом денег, взятых им с согласия Думы во время пребывания в Братстве".

 

Отметим, что Дума установила выдавать в личное распоряжение каждому братчику 150 р. в год. Эта сумма шла на одежду, другие личные вещи и частично питание. В дальнейшем Дума еще уменьшила  эту сумму до 125 р. и даже до 105 р. Это давало возможность Братству значительные средства вкладывать в развитие производства, школы и постройку жилья.  Вследствие этого Братство довольно быстро разрастается. Большинство новых братчиков являлись выпускниками школ, но приходили люди, - хотя и в незначительном количестве, - и из окрестных деревень.  Сначала у Неплюева создается довольно радужное впечатление о перспективах. Он говорит о духовном росте членов братства. Однако, вскоре он начинает замечать множество недостатков и уклонений, которые, постепенно разрастаясь, приводят к кризису 1900г., о котором речь впереди.

 

Братство брало на себя обязанность обеспечения старости братчиков и ухода по болезни, для чего в Братстве была построена больница.

 

Хозяйственная жизнь в Братстве – коллективная. Все братчики были объединены по профессиональному признаку в несколько артелей, которые в Братстве назывались «Семьями» (чтобы их отличать от семей в обычном понимании, будем писать их с прописной буквы). Каждой из Семей было дано имя православного святого: Николая Чудотворца - учителя; Андрея Первозванного - подготовительный класс к жизни в Братстве ; Иоанна Богослова - семьи братчиков, занимающих административные должности при Братстве; Девы Марии - швейная артель из незамужних и вдов; Св. Александры - прачечная артель. Всего к 1908г. в Братстве было 10 Семей.

 

Каждая Семья-артель состояла из нескольких семей и холостых братчиков. Семья (с прописной буквы) живет в одном большом доме, в которой каждой семье предоставлена большая комната, а неженатые мужчины живут в комнатах-общежитиях. Семья имеет общую трапезу (дети питаются раньше взрослых), свой локальный «детский сад». Семья ведет журнал – летопись жизни, в которую записываются все существенные (в том числе и духовные) события, и еженедельно собирается для обсуждения насущных вопросов. Она избирает старшину, который является для нее «блюстителем» и одновременно распорядителя работ, организующим работу артели. 

 

Все работы в Братстве считались одинаково почетными и соответственно одинаково оплачивались. Иначе говоря, на личный счет братчика, независимо, являлся ли он полным братом или приемным, поступала одинаковая сумма, зависящая от хозяйственных успехов всего Братства. Эту норму не раз пытались изменить сами братчики и установить дифференцированный доход по семьям (в то время в России учителя получали в десятки раз больше, чем прачки). Однако, Неплюев всегда против этого резко возражал, утверждая, что если начнется дележка денег, то Братству как христианской общине настанет конец.

 

Однако за хозяйственными проблемами Неплюев никогда не забывал, ради чего Братство создано. Он писал: "Жизнь религиозная  должна  быть  не частью или отделом жизни Братства, а общей основой всей жизни".

 

Следует отметить строгую православность Братства. На средства Неплюева в Воздвиженске был построен новый Кресто-Воздвиженский храм, торжественно освященный в 1883г. Все обязанности церковнослужителей выполняются членами Братства. Поет соединенный хор Братства и обеих школ. Прием в члены Братства и кружки  -  торжественный,  с  говением  и  причащением. В Великий Пост причащение 3 раза. Перед исповедью все гове­ющие собираются на покаянное собрание, на котором испрашивают друг у друга и у Братства прощение. Для ревнующих есть утром и вечером молитвенные собрания: на них молятся о всех нуждах. Читаются в том числе и особые молитвы, составленные членами Братства. Одна из молитв – молитва за Россию – получила значительную известность:

 

«За отчизну нашу, Россию, излей благодать, Боже!

 

Да соединятся все народы, ее населяющие, в одну семью, тебя, Отца Небесного, единомысленно исповедующую, всю жизнь свою единодушно, по вере, устрояющую, да будет стадо едино и единый пастырь.

 

Да будет хлеб насущный и духовный для всех без изъятия.

 

Да будет мир и любовь между всеми нами и да будут бессильны козни врагов внутренних и внешних, злых сеятелей плевел на ниве Твоей - писанием, словом или делом вносящих шаткость в умы, горечь в сердца, соблазн, раздор и всякую скверну в жизнь.

 

Пошли, Господи, деятелей добрых на русскую ниву Твою. Да огласят они ее глаголами Правды Твоей, да прославят ее примером жизни по вере.

 

Пошли, Господи, народу российскому чуткость сердца, да разумеет он святые речи избранников Твоих. Да разумеет он святую волю Твою и неизменно и с радостью творит ее, да будет Русь воистину свята, да соединится она единомысленно и единодушно в одно великое братство, мыслью, словом и делом верное Богу.

 

Господи, Владыко мира, посети отчизну нашу благодатию своею, да облечет она святостью, как ризою, и да будут сыны ее в смирении своем достойны одежды брачной, в ней же войти надлежит в чертог царствия Твоего.

 

Дай, Господи, России пройти путь покаяния и осознания в смирении. Дай, Господи, ей преображения».

 

По благословению епископа включались специальные прошения в ектеньях и создавались но­вые обряды.  Особенно торжественным был задуман обряд посвящения  окончивших школу в Братство: при участии священника, ночью при возженных свечах, с пением хоров,  причем вновь принимаемые – в белых праздничных блузах. Душой Братства, его религиозным центром был сам Николай Николаевич. По благословению епископа Неплюев иногда проповедовал в храме.

 

Молитвенные собрания с чтением Священного Писания естественным образом сочетались с интенсивной культурной жизнью Братства. Устраивались музыкальные и вокальные вечера, на которых сам Неплюев играл сочинения классиков, а также свои собственные. Не редкостью были театральные постановки. Вообще, неожиданно в Братстве появилась масса талантов: прекрасные голоса, интересные художники, замечательные поэты. О культурном уровне членов Братства говорит и значительная – в 6 тыс. томов - братская библиотека. Братчики читали газеты, интересовались общественной жизнью.

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Неплюев
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Крестовоздвиженское Братство. Устав и организация жизни"
rodnik

7 июля 2013 23:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Виталий, а где можно увидеть Ваш фильм?
Имя:*
E-Mail:*