переправа



Возможна ли нравственная экономика?



Опубликовано: 9-08-2017, 17:38
Поделится материалом

Власть


Возможна ли нравственная экономика?

 

Думаю, если провести социологический опрос, большинство его участников ответит на этот вопрос отрицательно. Слишком уж сильно окружающая нас действительность недотягивает до высокого понятия нравственности. Кругом коллекторы, оборотни в погонах, рейдеры, откаты и прочая атрибутика свободного мира… Неужели это приговор и тупик? Или все-таки даже в нашем мире, который, по словам Святых Отцов, лежит во зле, еще есть надежда на оздоровление и спасение? Этим вопросом и решила всерьез заняться группа общественных организаций в составе «Переправы», «Русского экономического общества имени С.Шарапова» и православной интернет-сети «Елицы», чтобы со своих страниц и во взаимодействии со своими аудиториями мы попытаемся создать свободную онлайн-площадку для обсуждения самых насущных вопросов и прежде всего – того вопроса, который вынесен в заголовок этого материала.

 

На этой площадке мы надеемся собирать информацию о живом практическом опыте нравственного хозяйствования, разнообразные оценки, необязательно совпадающие, теоретическую и практическую аналитику, экспертные оценки, фрагменты исторического опыта и правдивую статистику о реальном положении дел. С этой платформы мы обратимся к различным городам и весям нашей великой страны, доныне разобщенным. Ко всем тем, кому «за державу обидно». Сколько их будет – сказать сложно. Есть ощущение, что под давлением неолиберальной модели хозяйствования со всеми ее прелестями и риторикой число наших потенциальных слушателей и соработников будет возрастать.  Ведь мы сообща занимаемся не просто теорией, мы создаем проект новой системы, основанной на здравомыслии, совести, служении, профессионализме. Чем не цель?

 

Королевство кривых зеркал

 

У современной цивилизации, которую именуют падшей, наблюдается одно свойство. Это способность одурманивать, завораживать и оглуплять миллиарды людей. Наркотические впрыски в массовое сознание, вырабатываемое ею через глобальные масс-медиа, столь сильны и повсеместны, что, чем дальше в своей практике она отходит от здравого смысла и опыта предшествующих поколений, тем меньше, тем слабее мы осознаем плачевность своего положения.

 

У этой цивилизации есть и другие особенности:

 

- Она всеми силами внушает мысль, что никакой альтернативы ей нет и быть не может, что она органична и незаменима.

 

- Падшая цивилизация представляет своё движение как непрерывное развитие, как движение наверх по крутому вектору прогресса.

 

- Не допускается даже мысли о том, что всем миром мы забрели в какой-то беспросветный тупик.

 

- Для успокоения особо ретивых и недоверчивых разрабатывается система «морковок», которые убеждают маловером, что впереди у всех нас – некое светлое будущее. В ряду этих морковок – цифровая экономика, шестой технологический уклад, роботизация, искусственный интеллект, трансгуманизм, идеология индиго и прочая чушь. А также, конечно – вездесущие НЛО: мол, прилетят и научат нас правильно жить, либо увезут куда-нибудь подальше от загаженной Земли. Общее свойство морковок в том, что они всегда висят на некотором расстоянии от глаз, попробовать их невозможно, а достичь их предлагается следующему поколению.

 

Воистину, королевство кривых зеркал!

 

Проявления вселенского тупика и даже какой-то обреченности видны еще в нескольких моментах. По всей планете ставка делается на урбанизацию. Всеми правдами и неправдами сельское население сгоняется в мегагорода, становясь заложниками ГМО и крупных трансконтинентальных агрокорпораций. Вот и в России, насколько нам известно, кулуарно «есть мнение», что довольно будет с нас и 30-ти крупных мегаполисов, включая один супермегаполис – Москву. А деревня-де – это отстой и позапрошлый век. Возражения напрашиваются сразу. Из опыта Отцов, который падшая цивилизация откровенно игнорирует и высмеивает, хорошо известно, что земля без людей долго не пустует и заполоняется людьми без земли. Что нас ждет, если урбанизацию не остановить? Пожалуй, тот «город», один на всю планету, который красочно представлен в фильме «Пятый элемент».

 

Еще одна черта нашего королевства – жажда безостановочного роста. Тоже немалая глупость, ибо на земле все ограничено – территория, недры, воздух. Даже алчность! Безумие роста невозможно вылечить уговорами или насилием. Это болезнь нравственная, а лучше сказать – духовная. На нее нужно очень сильное лекарство, которого пока нет. Трезвый взгляд на вещи без труда улавливает еще одно родимое пятно падшей цивилизации, а именно – изобретательство. Безудержное, прикрытое фиговым листком научно-технического прогресса. Сегодня доминирует принцип: не экономика для человека, а человек для экономики. Не спрос формирует предложение, а наоборот. Человек, а точнее – потребитель становится в глазах системы всё меньше и меньше, превращается в колесики и винтики, которые не только не диктуют цели и смыслы системе, но и всё больше становятся для нее помехой – отсюда яро антихристианские концепции трансгуманизма. По сути это преодоление человека и создание вместо него киборга.

 

Что дальше? Сколько еще можно обманывать себя, закрывая глаза на очевидную уязвимость и смертельную опасность того, что мы по инерции называем цивилизацией? Как долго она еще протянет, охваченная безумием элит и пожарами конфликтов?

 

Нравственная экономика

 

Точкой отсчета и смыслом бытия жизни на земле и системы хозяйствования в частности должен вновь стать человек. Именно он, его здоровые потребности, его Богом данная природа (плодитесь и размножайтесь!), его феноменальная творческая натура – всё это должно вновь обрести значение в глазах человечества. Кривые зеркала падшей цивилизации надо разрушать силой разума и инстинктом самосохранения. Иначе может быть поздно. Ибо красная черта невозвратности уже очень близко. Похоже, мы уже топчемся на ней.

 

Не забегая вперед выделим несколько ключевых моментов, вокруг которых предлагается развернуть дискуссию в нашем «гайд-парке» нравственной экономики.

 

  1. Разумная достаточность. Индивидуальная и коллективная. Это трезвый и спасительный взгляд на самого себя и на идеальное общество. Его нужно воспитывать с молодых ногтей, с детского сада. И тогда легче придет понимание глубинной мудрости божественного Откровения о судьбах человека и мира, изложенных в Священном Писании.

  2. Принцип служения. Человек рожден не для того, чтобы отбирать, но для того, чтобы отдавать. Так и поется на литургии. «Всякое даяние благо, всяк дар совершен свыше есть».

  3. Милосердие. Чтобы быть успешным и здоровым в земной жизни, Господь обязывает нас возлюбить Его и ближнего своего как самого себя. Без милосердия невозможно ни разрушить иллюзии падшего мира, ни построить нравственного общества.

Будем считать, что мы только-только начинаем разговор. Для начала давайте просто задумаемся над сказанным. Мы не пытаемся сразу дать ответы или предложить готовые рецепты. Мы понимаем, что впереди нас ожидает долгий путь и немалые труды, но каждый из нас, очевидно, вправе задать себе один вопрос: что будет, если не остановить сползания падшей цивилизации в пропасть небытия? И еще: чем я могу помочь предотвратить эту катастрофу?

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Возможна ли нравственная экономика?"
Имя:*
E-Mail:*