переправа



Выборы Президента России: ландшафт меняется



Опубликовано: 22-02-2017, 10:35
Поделится материалом

Власть


 

Выборы Президента России: ландшафт меняется

 

Священная история, где дух творит себе формы и «дышит, где хочет», не ведает случайности. Всё в ней взаимосвязано, а Промысел Божий через великое и непостижимое уму переплетение Своей воли с волями «человеков» и падших духом творит этот великолепный многотысячелетний узор, восхищая духовидцев. Почему очередные выборы президента России, шагая шестилетней саженью, уперлись в ступень обозначенную 2017-м годом? Речь идет о престоле «самодержца Российского» - иначе не назвать ни царей наших, ни генсеков, ни президентов.

 

За спиной – опаленное гарью мировых войн и социальных катаклизмов не знающее исторических аналогов столетие двух русских революций 1917 года. Почему Промыслу было угодно расставить исторические вехи так, а не иначе? Какие горизонты здесь открываются? И какие препоны ожидают единственного реального соискателя трона самодержца Владимира Путина?

 

Глобальный ландшафт за считанные месяцы изменился разительно. Не обошлось без предвыборных радостей и предвыборных же недоумений и огорчений. Как ни странно, и те, и другие связаны с одной и той же фигурой Дональда Трампа. Ободряет (или, по крайней мере, еще недавно ободряло) то, что, подобно маленькому терьеру в нетленной повести Джерома К. Джерома, джокер по имени Трамп разорвал в клочья благодушное, настоянное на вековой русофобии, единомыслие и единообразие западного мира. Глубочайшая трещина расколола американский, а вслед за ним и европейский и, надо думать, даже наш российский либеральный истеблишмент. События пошли кувырком и в этой неразберихе Москве по определению легче играть на противоречиях своих заклятых друзей.

 

Плохая новость на наших глазах раздваивается. С одной стороны, Трамп оказывается не таким орлом, каким он выглядел в ходе выборов. И дело здесь не только в давлении закулисных элит. Трамп начинает чувствовать на своих плечах, а, быть может, прямо на шее удушающий груз идеологии американской исключительности и глобалистских поползновений. Никуда не денешься. Если полвека дом строился, одними речами или даже молотком его просто так не разбить. И вот уже Трамп сбавляет тон. Угождает «имеющемуся мнению», требует вернуть Крым и снисходительно помалкивает по поводу угроз своих помощников вести дела с Россией с позиции силы. Взнуздали жеребца, усмирили, и теперь учат ходить под седлом. С другой стороны, в преддверии выборов 2018 года политтехнологический корпус Кремля лишается одной из своих главных предвыборных фишек – угрозы «оттуда». Не поспешили ли наши официальные сми, обнадеживая себя с отменой «образа врага» в лице действительно обезумевшего и разъяренного Запада? Ни для кого не секрет, что напряжение, в каком бы виде оно не выражалось, особенно в контексте блестящих дипломатических побед, это серьезная подпорка для любых выборов и мощный фактор социальной мобилизации вокруг лидера. А теперь что?

 

Меняется и с ускорением еще будет меняться наш внутриполитический ландшафт. Власть, похоже, не беспокоится за исход главного голосования, но, по некоторым отголоскам, она не уверена в достодолжной явке избирателей в марте 2018 года. И не знает, какими инструментами искомую явку обеспечить… Наличный инструментарий, состоящий в основном из набивших оскомину лиц и институтов, большая часть которых вполне может быть отнесена к разряду симулякров, изрядно потрепан и исчерпан. Нового ничего не видно. Главное же, непонятно, каким образом разбудить и заставить двигаться в нужную сторону молчаливо-сосредотачивающееся большинство электората, удельный вес которого, по разным оценкам, колеблется в пределах 80 процентов. И пусть лево-либеральный оппозиционный фланг Кремль не пугает – там тоже, строго говоря, нет ни ярких личностей, ни весомых лозунгов, а все больше скучные ремейки вроде Касьянова, Хакамады и иже с ними. Тем не менее, даже это сварливое сообщество может стать источником серьезной угрозы. Каким образом? Очевидно, что весной будущего года в России возможно повторение «трюка Трампа» - то есть, перенос акцента электоральной борьбы с традиционных сми на интернет и соцсети с предварительной плотной аналитикой и ударными флешмобами, которые поднимают на борьбу скучающую молодежь. Готовы ли наши руководители к такому повороту?

 

Мы намеренно, не без доли конструктивной провокационности, ставим эти упреждающие вопросы. Сани надо готовить летом, а то потом поздно будет. Мы будем и дальше поглядывать в сторону поднятых тем, знакомя читателей с подходами, в которых нет оплаченной политической лояльности, зато есть духовная осмотрительность, здравый смысл и опыт в политических дрязгах.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: выборы, Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Выборы Президента России: ландшафт меняется"
Имя:*
E-Mail:*