переправа



Чем недовольна природа?



Опубликовано: 14-08-2019, 18:51
Поделится материалом

Общество


Чем недовольна природа?

 

Всех нас, ныне живущих – и вряд ли здесь есть исключения – тревожат, а то и пугает происходящие в природе нестроения и катаклизмы. Их череда всё разрастается. Верующему понятно, что это неспроста. Для верующего всё происходит по Провидению Божьему и во благо человека, для его пользы. Даже самые горькие уроки. Но сначала попробуем разобраться в причинах нынешнего разгула стихии.

 

Ураганы, пожары, наводнения, рекордные перепады температур – трудно не обращать на это внимание. Наука пытается что-то объяснить, например, глобальным потеплением. Но она руководствуется исключительно антропогенными причинами, а глубже и дальше не идет. Отсюда противоречивость ее диагнозов. Мы, конечно, слушаем метеорологов и астрономов, но тревога и смущение после их ответов почему-то не проходят. Пришло время напомнить самим себе, что есть и другой, метафизический, план бытия и более глубокие причины происходящего. Соответственно – есть и другой диагноз хронической болезни природы. Он важен и нужен потому, что, объясняя истинные причины глобальных климатических перекосов, мы можем хотя бы надеяться на реальное, а не мнимое, исправление ситуации.

 

Религия учит нас, что причина в самом человеке, в его душе. Кто-то из наших читателей, наверное, на этих словах скептически пожмет плечами: глупости, средневековые небылицы! Увы, мой друг, Господь для того и попускает эти беды, чтобы мы перестали кичиться своим сомнительным могуществом и смирились под крепкую руку Его.

 

У каждого несчастья один корень – греховный. Ради наживы чиновники и дельцы вырубают леса, а потом выжигают всё вокруг, чтобы скрыть следы своих художеств. Другие из ложного понимания экономии сбрасывают в реки тонны химикатов.Третьи взрывают и бурят недра без оглядки, чем больше, тем лучше. Имя этим насильникам над живой природой, как сказано в писании, – легион. Но разве не рубят они сук, на котором сидим мы все?

 

Безумные дети Земли, мы забыли, что от начала века человек в лице Адама поставлен Богом царем природы. Но Адам преступил волю Божию, в результате чего и сам пострадал, и навредил Земле, которая без вины «стала проклятой от всех дел человека» (книга Бытия).

 

Это урок на века. Деградируя и развращаясь духом, отступая все дальше от Бога, человек запускает смертельный маховик всеобщего хаоса и разрушения. Мы губим сами себя. Потуги властей и техники, законы и зеленые папки не затрагивают корня всех несчастий – души человека. И потому они бессильны. По пессимистическим прогнозам, на Земле уже запущен обратный отсчет, вполне вероятна гибель всего живого к середине этого столетия. Но это не означает, что мы имеем право бездействовать. В России еще живы корни истинного христианства – и нам предстоит снова и снова молить Бога о спасении, отделяя зерна от плевел. Вот и ветхозаветный праведник Иов многострадальный подает всем нам добрый пример бережного отношения к земле-матушке, когда дерзновенно говорит Богу, что не причинил никакого вреда ни земле, ни единой человеческой душе. Может ли каждый из нас сказать то же самое о себе самом?

 

Так дадим же обет не насиловать, не губить родную землю, на которой мы родились и в которую в свой срок вернемся телами, чтобы душами держать отчет перед Всевышним.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Чем недовольна природа?"
Имя:*
E-Mail:*