переправа



Господи, укрепи меня!



Опубликовано: 28-07-2011, 14:44
Поделится материалом

Общество


 

Обитель "ТИЛь"

Сегодня  руководитель реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов «Обитель ТИЛь», поделится с нами своими мыслями о грехе, о жизни в миру и о духовной жизни. 

 

Жизнь с Богом – колоссальная свобода. А когда-то мне казалось, что исполнение заповедей – наоборот – узко, зашорено и скучно. На деле путь заповедей – единственно правильный и спасительный путь для человека. Так что надо и уповать на милость Божию, но и непременно исполнять Его святую волю. Ведь в каком смысле говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай»? То есть – не плошай в исполнении заповедей Божиих! Как только я плошаю и иду по греху, я опять топчусь на месте и никуда не иду. Более того – стремительно падаю вниз.


«Грех» в переводе с греческого означает «ложный путь». Так что ты на этом пути либо сам не туда свернёшь, либо тебя куда-то влево свернут, либо вообще под конец сам свернёшь себе шею. Но в любом случае, Господь делает всё, чтобы сузить для тебя путь греха, – Он окружает добрыми обстоятельствами, людьми, ответственностями, заботами о ближних и так далее. Иными словами, Бог всячески способствует твоему возвращению в нормальную жизнь, загружая тебя нужным делом и ставя тебя на виду у всех людей – так что у тебя внешне почти совсем не остаётся ни условий, ни времени, ни даже места, чтобы грешить. Но при этом Господь никогда не даёт тебе испытаний сверх меры. Всё у Него – целесообразно и разумно.

 

Например, в нашу обитель, где я применяю православно сориентированную американскую методику «12 шагов» для анонимных алкоголиков, люди пришли лечиться добровольно, их сюда никто не заталкивал. Во главе угла у них стоит личное желание – попробовать себя. Не все выдерживают, но движение есть. Мне же особенно повезло. Моя духовная жизнь выстраивается под окормлением владыки Алексия, архиепископа Костромского и Галичского, наместника московского Новоспасского монастыря. И здесь для меня главное – полностью открыться перед духовником, абсолютно ничего от него не утаивая, вынести перед ним всё из закоулков своей души.


Фотография владыки – всегда у меня на столе. И прежде чем идти что-то делать или куда-то влезать, я мысленно себя спрашиваю – а могу ли я со всем этим прийти к владыке и рассказать ему всё, что я затеял. Если чувствую, что нет, не могу, то лучше тогда мне и не приступать к этому новому делу. Вот так. Значит, это не воля Божия. И не надо самому перед собой лукавить и убеждать себя в чём-то обратном. И я говорю – Господи, укрепи меня!


Меня, признаться, несколько раздражают определённые нравоучения и проповеди, где всё сводится к цитатам из Евангелия и из Житий Святых, из опытов подвижников благочестия – и только. Конечно, всё это само по себе хорошо, но всё же применять премудрости сегодня без корректировок и должной приладки невозможно. Господь, когда шёл на проповедь, всегда говорил с людьми только простыми и привычными для них словами, но они были исполнены у Него удивительной преображающей силы. Почему? Да потому, что Он был всецело свят и чист. Вот что требуется от современного проповедника. И никто не сможет помешать ему стать на путь уподобления Христу – были бы только желание и решимость. Сегодняшний человек отличается от своих предшественников не тем, что он лучше или хуже их. Просто он – другой, со своей особой путаницей в голове, которая порождается под воздействием окружающего нас изощрённого, поистине бесовского мира.

 

Мы вот даже в магазин заходим, а там играет фоновая музыка – либо надсадная, либо похотливая, либо одуряющая. Она мешает сосредоточиться и выбрать нужный продукт, всё сбивает в голове, все мысли. И так повсеместно. Везде человека отвлекают от правильного и глубокого ведения себя. Так что здесь помимо общих премудростей, безусловно спасительных и важных, необходимо ещё и живое сильное слово – поближе к сегодняшнему дню, к тому, что ныне происходит. Не в плане хуления мира в том смысле, что всё плохо и будет ещё хуже, ибо так может напасть и уныние. Нет – надо видеть в каждом сегодняшнем дне промыслительность Божию и понимать, что всё происходящее с нами – следствие наших грехов и ошибок наших предков, наших общих отступлений от Бога.

 

Что же теперь со всем этим делать? Впадать в тоску зелёную? Руки сложить и жить перестать, что ли? И детей не рожать? И стоять уже как перед Вторым Пришествием? Так не пойдёт. Надо жить сегодняшним днём, но прожить его достойно и тем самым заложить в нём фундамент дня последующего. Да, я думаю о завтрашнем дне. Но если, думая о нём, я делаю что-то плохо сегодня, то завтра мне придётся переделывать своё вчерашнее дело. И тогда завтрашний день может стать для меня кромешным адом. Ибо там уже – свой благословлённый Богом план, а я туда влезаю, не выполнив положенное прежде, и тем самым произвольно умножаю свои скорби.

 

Михаил Морозов



 


Автор материала: пользователь pereprava

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Господи, укрепи меня!"
Имя:*
E-Mail:*