переправа



Очередное «спасение» Америки по «рецептам» ФРС



Опубликовано: 3-02-2014, 11:08
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Очередное «спасение» Америки по «рецептам» ФРС

 

Очередной акт перма­нентного спектакля под названием «Пере­смотр «потолка» государ­ственного долга США» за­вершён 17 октября 2013 года. Спектакль разыгрывается уже на протяжении несколь­ких десятилетий на Капито­лийском холме в Вашингто­не (предыдущий акт разы­грывался летом 2011 года). Действие последнего акта началось в конце сентября. Почти три недели централь­ной темой мировых СМИ был бюджетный кризис и воз­можный дефолт США. В од­ной связке рассматривались две проблемы: отсутствие у страны с 1 октября государ­ственного бюджета и исчер­пание лимита государствен­ных заимствований. Лишь поздно вечером 16 октября по местному времени (утром 17 октября по Москве) палата представителей конгресса США одобрила компромисс­ный проект бюджета, позво­ляющий повысить потолок госдолга страны, избежав, таким образом, технического дефолта, а также возобновить работу правительственных учреждений. За законопроект были поданы голоса 285 конгрессменов, против - 144. Ранее 16 октября этот доку­мент одобрил сенат США.


Главная идея всех актов спектакля: Америка может и должна наращивать свои государственные заимство­вания. Эта идея полностью овладела массами: многие члены конгресса США, аме­риканские и зарубежные эксперты, простые граждане страны полагают, что вы­ход из бюджетного кризиса возможен лишь через повы­шение «потолка» государ­ственных заимствований.


Мол, если будет повышен этот самый «потолок», пра­вительство США сможет разместить внутри страны и за рубежом новую партию казначейских бумаг, полу­чить необходимые деньги и за счёт этих «вливаний» сформировать федеральный бюджет. Почти все информа­ционные сообщения о собы­тиях на Капитолийском хол­ме в Вашингтоне и почти все аналитические обзоры по проблеме бюджетно-финан­сового кризиса США скон­центрировались на теме по­вышения «потолка» государ­ственного долга Америки. Вопрос о том, надо или не надо его повышать, даже не обсуждается. Конечно, надо. Все споры и дискуссии вра­щаются лишь вокруг част­ных вопросов. Например: каким может (должен) стать новый «потолок» долга? Что смогут (должны) выторго­вать республиканцы в обмен на своё согласие повысить «потолок»? Иногда рождает­ся идея: не следует ли вооб­ще отменить «потолок» и на­ращивать государственный долг без оглядки?


Необходимость повыше­ния «потолка» государствен­ного долга США признают обе главные политические партии Америки, к его не­медленному пересмотру взывали банкиры Уолл-­стрит и лондонского Сити. К этим призывам присоеди­нились такие страны, как Китай и Япония, которые в совокупности держат амери­канских казначейских бумаг на сумму около 2,4 трлн долларов и которые опасаются, что эти бумаги обесценятся. На необходимость пересмо­тра угрожающе намекало в последние дни рейтинговое агентство «Фитч», которое предупредило о возможном понижении рейтинга Аме­рики. К пересмотру лимита заимствований Вашинг­тон подталкивал и Между­народный валютный фонд, который справедливо по­лагает, что так называемый технический дефолт по обя­зательствам правительства США спровоцирует мировой финансовый кризис. Коро­че говоря, альтернативные варианты преодоления бюд­жетно-финансового кризи­са США, т.е. без повышения долгового «потолка», даже не обсуждаются. Вернее, неко­торые политики и эксперты его обсуждают, но их голосов не слышно, данный вариант просто замалчивается.

 

Немногие оппоненты, критикующие политику на­ращивания государствен­ных заимствований, прежде всего обращают внимание на то, что государственный долг в последние десятиле­тия растёт по экспоненте. Если экстраполировать про­шлые тенденции изменения государственного долга на средне- и долгосрочную перспективу, то американская экономика просто рухнет. Долг государства - резуль­тат несбалансированного федерального бюджета, т.е. дефицитного бюджета. Ве­личина государственного долга США на любой момент времени - нарастающий итог дефицитов и профици­тов бюджетов всех предыдущих лет. На протяжении истории США не раз феде­ральный бюджет сводился с дефицитом. Но затем насту­пали времена профицитных бюджетов, за счёт которых удавалось погашать часть государственного долга. Например, с конца 1930-х до середины 1940-х годов Америка имела большие де­фициты федерального бюд­жета, что было обусловлено многократным ростом во­енных расходов. Государ­ственный долг неуклонно нарастал. Если в 1930 году он составлял 16,6% ВВП, то в 1940 году был уже равен 52,4% ВВП, а в 1946 году до­стиг рекордной (и пока не­превзойдённой) планки в 121,2% ВВП. Сведение бюд­жетов с профицитом после окончания Второй мировой войны позволило Америке начать плавное снижение относительного уровня госу­дарственного долга: в 1950 году он был равен 94,0%, в 1960 году - 56,0%, а в 1970 году-37,6%.

 

Америка вступила в фазу хронических бюджетных де­фицитов с конца 1960-х го­дов. Они были спровоциро­ваны войной США в Южном Вьетнаме и быстрым ростом военных расходов. С при­ходом в Белый дом прези­дента Р. Рейгана Вашингтон провозгласил новую эконо­мическую политику, кото­рую позднее стали называть «рейганомикой». Важным элементом этой политики стал рост государственного долга. Если в 1980 году госу­дарственный долг США был равен 909 млрд долларов, то в 1990 году он уже составил 3206 млрд долларов, т.е. уве­личился в 3,5 раза. Начался рост, который экономисты стали называть «экспонент­ным». В относительном вы­ражении государственный долг в этот период увели­чился с 33,4 до 55,9% ВВП. Некоторые добросовестные американские экономисты обратили внимание на то, что в это время в Америке полностью прекратился эко­номический рост. Цифры прироста ВВП, показыва­емые официальной стати­стикой, - полный блеф. Эти цифры демонстрируют не прирост производства то­варов и услуг, а прирост их потребления. Это товары и услуги, которые Америка приобретает за счёт заим­ствований у других стран.

 

За последние 45 лет Аме­рика лишь четыре раза име­ла бюджет с превышением налоговых доходов над рас­ходами. Это были годы пре­зидентства Б. Клинтона: 1998, 1999, 2000, 2001 годы. В эти годы произошли «пере­дышка» в наращивании государственного долга и даже некоторое снижение относи­тельного (не абсолютного) его уровня. Так, в 2000 году он был равен 58,0%, а в 2001 году-5 7,4%.

 

Прошлое десятилетие -период ярко выраженного роста государственного дол­га «по экспоненте». В 2001 году в абсолютном выраже­нии долг составил 5,77 трлн долларов, а в 2011 году -15,14 трлн долларов, рост в 2,6 раза. В относительном выражении долг увеличился с 57,4 до 100,0% ВВП. Аме­риканская экономика при президентах Дж. Буше-мл. и Б. Обаме окончательно под­села на иглу заимствований, утратила стимулы развития. Осознание этого факта до­шло до некоторых «народных избранников» в конгрессе США, поэтому дебаты о по­вышении «потолка» государ­ственного долга летом 2011 года были как никогда жаркими. Некоторая часть трез­вомыслящих республикан­цев сумела настоять тогда на том, что повышение «по­толка» на 2,5 трлн долларов должно сопровождаться обя­зательством администрации и демократов, поддержива­ющих президента, снизить за время действия лимита долга суммарные расходы федерального бюджета на ту же сумму. Администрация этого обещания не выполни­ла, и данное обстоятельство обострило противостояние на Капитолийском холме в октябре с.г.

 

Очередное «спасение» Америки по «рецептам» ФРС

 

Некоторые скептики ут­верждают, что Америка, мол, проскочила «точку не­возврата». То есть не только снизить, но даже заморо­зить уровень государствен­ной задолженности США не представляется никакой возможности. Однако это не так. Давайте прикинем. За последние пять лет ежегод­ный дефицит федерального бюджета устойчиво превы­шал 1 трлн долларов (лишь в 2012/2013 фин. г. ожида­ется, что он может оказаться ниже этой величины). Это, грубо говоря, примерно 1/3 расходов федерального бюд­жета. Значит, если федераль­ное правительство не будет прибегать к заимствовани­ям, то для обеспечения сба­лансированного бюджета необходимо снизить расхо­ды примерно на 1/3. Различ­ные расчёты экспертов показывают, что такое сокраще­ние вполне возможно. При­чём для этого не надо даже доходить до «технического дефолта», которым мировые СМИ и администрация Бело­го дома пугают американцев и весь мир.

 

К сожалению, альтерна­тивные варианты выхода Америки из бюджетно-фи­нансового кризиса не обсуж­дались ни на Капитолийском холме, ни в американских СМИ. Формат статьи не по­зволяет даже кратко описать все альтернативы. Специалистам они известны. Это: а) повышение налоговой базы бюджета; б) сокраще­ние (в том числе секвести-рование) бюджетных расхо­дов; в) покрытие дефицита бюджета с помощью денеж­ной эмиссии, организуемой казначейством (выпуск каз­начейских билетов).

 

У большинства «народ­ных избранников» очень ко­роткая память. Они даже не помнят некоторые законы, которые принимались в кон­грессе США совсем недавно. Прежде всего речь идёт об акте, который называется «Закон о сбалансированном бюджете и контроле за дефи­цитом в чрезвычайных усло­виях». Он был принят в 1985 году. Акт называется также по фамилиям его инициато­ров Законом Грэмма - Рудмана - Холлингса (Gramm – Rudman – Hollings Act)- Из самого названия акта по­нятно, что он принят в целях уменьшения стремительно растущего дефицита феде­рального бюджета США, ко­торый имел место во время президентства Р. Рейгана. Закон ограничил принятие актов, увеличивающих рас­ходы и уменьшающих дохо­ды, включительно до 1998 года. Впоследствии он был дополнен общим законом о бюджетном согласовании от 1993 года. Упомянутый закон никто не отменял, но о нём почему-то сегодня не вспоминают.


При наличии политиче­ской воли президент и «на­родные избранники» США могли бы не только «заморо­зить» уровень государствен­ной задолженности США, но даже начать снижать её. Пре­цедентов в американской истории достаточно. Один из них - снижение абсолют­ных размеров государствен­ного долга после окончания Второй мировой войны. Ещё более впечатляющий при­мер относится к XIX веку. Американский президент Эндрю Джексон, известный  как ярый противник создания центрального банка в США, вошёл в историю сво­ей страны не только тем, что сумел закрыть существовав­ший в то время (30-е годы позапрошлого века) Цен­тральный банк. Другим его достижением было то, что он благодаря своим решитель­ным мерам сумел не только снизить государственный долг США, но и довести его до нуля. Этот прецедент до сих пор не удалось повто­рить ни одному президенту Америки. Сегодня в Америке нечасто вспоминают своего легендарного Эндрю Джек­сона. Фактически нацио­нальный герой находится в информационной блока­де. История борьбы Эндрю Джексона против банкиров могла бы раскрыть амери­канцам глаза на те события, которые они наблюдали в октябре на Капитолийском холме. Они тогда бы поняли, почему обсуждались одни варианты выхода из финан­сово-банковского кризиса и всячески замалчивались другие. Ответ ясен и очеви­ден. Потому что решение, только принятое конгрессом США, продиктовано хозяева­ми Федеральной резервной системы. Государственный долг - эффективный и на­дёжный инструмент, с помо­щью которого финансовые олигархи держат под своим контролем и президента, и правительство, и «народных избранников», и сам народ Америки.

 

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Наше дело №5(19) 2013, Катасонов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Очередное «спасение» Америки по «рецептам» ФРС"
Имя:*
E-Mail:*