переправа



Целительная сладость



Опубликовано: 7-03-2007, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Современная фармакология достигла ко­лоссальных успехов. Каждый день на рын­ке синтетических лекарств появляются и крайне агрессивно рекламируются все но­вые и новые лекарственные средства. Безусловно, многие ранее неизлечимые болезни отступают под натиском препа­ратов, полученных химическим путем. Но опасные побочные эффекты, возника­ющие при их приеме, наносят организму человека ощутимый вред. Могут стра­дать внутренние органы и нервная систе­ма, усиливаться аллергия, снижаться иммунитет.

 

А ведь испокон века наши предки лечи­лись исключительно природными средст­вами, совершенно справедливо считая, что лекарственные растения способны победить любую болезнь, вернуть иссяк­шие силы, продлить жизнь, потому что, как и все на Земле, созданы Богом. Дей­ствительно, раз есть яд, значит, сущест­вует и противоядие. И от самой неизле­чимой болезни есть припрятанный до срока рецепт ее исцеления. Нужно только попытаться обрести утраченные знания, восстановить связь с природой, понять сокровенный замысел Творца. И, нако­нец, научиться слышать собственный ор­ганизм, подающий едва уловимые сигна­лы бедствия-нездоровья, чтобы вовремя оказать ему необходимую помощь.

 

Сегодня я расскажу вам о солодке или лак­ричном корне (СНусуггЫга д!аЬга I. семейст­ва бобовых), удивительном лекарственном рас­тении, известном в траволечении, по крайней мере, с V в. до н. э. Упоминания о нем можно найти у шумеров и древних греков, образно на­зывавших его скифским корнем.

 

Другое свое название - лакрица - растение получило от римлян.

 

Солодка - родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. В Европе ее стали разводить приблизительно с XVI века.

 

Это многолетнее травянистое растение с мощными, многоглавыми корнями, достигаю­щими 30 метров в длину. Именно в них и заклю­чена главная сила растения. Солодка в природе нередко образует непроходимые заросли. Цве­тет мелкими пазушными бледно-фиолетовыми цветочками, собранными в колосовидные кис­ти. Ее можно встретить на юге России, Кавказе, в степях Средней Азии, на Алтае, в Китае и мно­гих других местах.

 

Солодка - одно из самых популярных расте­ний на Земле - была широко известна и в старо­давние времена Шумерского государства, Древнего Египта, Индии и Тибета.

 

Одновременным с появлением письменнос­ти в Китае считается и создание «Книги о тра­вах» («Бень-цао»). И в ней говорилось о солод­ковом корне как о великом противоядии и сред­стве, омолаживающем весь организм. Китай­ские врачи и по сей день добавляют солодку в состав многих рецептов из-за ее уникального свойства усиливать действие многих лекарст­венных компонентов. И сегодня солодка благо­получно и оправданно остается в арсенале со­временных эффективных лечебных средств.

 

Но вернемся к истории. Такие выдающиеся врачи древности, как Феофрат и Гиппократ, знали о целительной силе лакричного корня. Прописывали его больным при тяжелых отрав­лениях, легочных и желудочно-кишечных забо­леваниях, в том числе и при язвенной болезни. Солодка успешно справлялась с сахарным диа­бетом и хроническим нефритом. Подобно зна­менитому корню женьшеня, восстанавливала жизненно важные функции организма.

 

В главном руководстве по тибетской меди­цине «Джун-ши» о препаратах из солодки гово­рится следующее: «...упитывают, придают цветущий вид, способствуют долголетию и лучше­му отправлению всех чувств». «Приятного вкуса вещества полезны старикам и детям, утомлен­ных они укрепляют и восстанавливают ткани, исправляют расстройства обмена веществ».

 

В трудах известнейшего средневекового врача и философа Авиценны можно найти све­дения о лечении солодкой заболеваний печени.

 

Еще раньше, в IX веке, знаменитый араб­ский врач Разес советовал применять солодко­вый корень при болезнях легких, гастрите, вос­палении почек и мочевого пузыря.

 

Со временем солодка уверенно вошла в фи-тотерапевтические справочники всего мира.

 

В России солодкой лечились с давних времен, включая сведения об этом замечатель­ном растении во все известные травники и фармакопеи.

 

Ее пронзительный, ни на что не похожий вкус, испробованный всеми нами в детстве в сиропе от кашля, обычно запоминается на дол­гие годы.

 

Свою сладость солодка обрела благодаря особому веществу глицирризину, которое, хотя и не относится к классу Сахаров, но слаще саха­ра в сорок раз, его приторный вкус ощутим да­же при растворении в пропорции 1 к 20 000. Гликозид глицирризин в организме человека распадается, образуя глицирретиновую кисло­ту. По своему химическому строению она близ­ка к стероидным гормонам, обладающим про­тивовоспалительным действием.

 

Среди рецептов восточной медицины, включая и Аюрведу, существование которой уходит в 5-6-тысячелетнюю древность, лекар­ства из солодки по частоте употребления зани­мают первое место, значительно обогнав зна­менитый на весь мир корень жизни-женьшень. По мнению китайских фитотерапевтов, солод­ковый корень продляет активный возраст чело­века. Это растение-ключ, «открывающий» сек­реты многих фиторецептов, совершенно спра­ведливо занимает одно из первых мест в «золо­том списке» самых почитаемых и безопасных растительных лекарств, воздействующих почти на все органы человека.

 

Современная медицина при помощи экспе­риментальных исследований подтвердила на­личие всех перечисленных качеств солодкового корня, известных из народной медицины.Труд-но перечислить все его уникальные целитель­ные свойства. Противовоспалительное, проти­воязвенное, антитоксическое, спазмолитичес­кое, эстрогенное, гормоноподобное и антиал­лергическое - только часть из них.

 

Солодка при атеросклерозе самым неверо­ятным образом снижает уровень холестерина в крови, очищает от холестериновых бляшек крупные кровеносные сосуды, тем самым оздо-равливает весь организм. Хорошо зарекомен­довала себя солодка и в лечении бронхиальной астмы, экземы, дерматитов и многих других кожных заболеваний.

 

При назначении отвара из корня солодки по полстакана 3 раза в день в течение 3-4 недель у больных обычно исчезает боль, улучшается аппетит, прибавляется вес, снижается кислотность желудочного сока, постепенно заживляются язвы, возвраща­ется утраченная бодрость.

 

Гипертоникам следует применять отвары и препараты из солодки с осторожностью, так как они могут способствовать незначительному по­вышению артериального давления. Также реко­мендуется соблюдать осторожность и людям, страдающим аллергией. Таким больным не будет лишним посоветоваться со своим лечащим врачом.

 

Марина РОМАНОВА

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №2-2007, Романова
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Целительная сладость"
Имя:*
E-Mail:*