переправа



Триумф николаеведения



Опубликовано: 2-05-2011, 20:40
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Триумф николаеведения

 

Добрый кормчий. Почитание святителя Николая в христианском мире: Сборник статей / Составление и общая редакция А.В. Бугаевского. – М.: Скиния, 2011. – 600 с.: ил.

 

Святитель Николай Чудотворец из Мирликийских – один из самых почитаемых святых в христианском мире. Его знают повсеместно. Имя чудотворца носят храмы и монастыри, города и сёла. Миллионы людей получали, получают и будут получать в крещении его святое имя. Мы, православные, особенно любим и чтим его за поистине безграничное милосердие и скорую помощь тем, кто находится в беде и нужде.

 

Однако с конца XIX века получила распространение мысль о том, что о святом многое точно неизвестно, так как в повествованиях о его житии и чудесах произошли упущения, вкрался целый ряд неточностей. И даже некоторые деяния и чудеса оказались ошибочно ему приписаны. В результате сложилось расхожее мнение, будто святитель Николай – полулегендарная, полумифическая личность.

 

Замечательный русский исследователь XIX века архимандрит Антонин (Капустин) сделал в этом плане важное открытие. Он доказал, что древние агиографы действительно допустили смешение двух жизнеописаний разных людей. Оказалось, что в Ликии было два святителя Николая. Первый – Николай Мирликийский – жил в IV веке, при императоре Константине, а второй – Николай Пинарский – в VI веке, ставший архиепископом при императоре Юстиниане I. Он долгое время был настоятелем Сионского монастыря. Сохранились древние тексты его жития, восходящие к VI веку. Более поздние переписчики ошибочно решили, что упоминаемые в разных текстах святитель Николай Пинарский и святитель Николай Великий – это один и тот же человек.

 

Чтобы исправить положение, необходимо было вернуться к истокам – древним текстам. Обращение к рукописным памятникам, посвящённым архиепископу Николаю Мирликийскому, таким, как «Деяние о стратилатах», «Деяние о подати», житиям и энкомиям, составленным архимандритом Михаилом, святителями Андреем Критским и Мефодием, Патриархом Константинопольским, а также другим древнейшим агиографическим источникам, написанным на греческом, латинском, коптском, арамейском и сирийском языках, позволили не только уточнить, но и значительно дополнить жизнеописание великого святого. В результате его житие было реконструировано и обнаружились целые пласты подробностей в деяниях и чудесах святого, которые ранее по разным причинам были сокращены или сглажены. Подобно тому, как камень с острыми углами, брошенный в море, через несколько лет становится округлым, теряет свою прежнюю форму и вид и даже может обрасти сторонними образованиями, так порой и происходило с древними текстами, которые переписчики из века в век сокращали, вставляли в них что-то своё, путали святых, комбинировали их жития. Вследствие этого и возникла агиографическая аберрация, вызвавшая определённую апокрифатизацию Жития святителя Николая. Потребовалась огромная и напряжённая работа, чтобы восстановить его истинное житие, создать подлинную картину его чудес. Этот непростой труд воплотился сегодня в книгу, значение которой сложно переоценить. Книга «Добрый кормчий» – самая объёмная и полная работа по всестороннему изучению личности святителя Николая, Чудотворца Мирликийских, его жития и чудес. Это монументальное научное исследование, в создании которого приняли участие виднейшие учёные-агиографы, историки и искусствоведы из разных стран мира – России, Греции, Италии, Болгарии, ФРГ и США.

 

Сугубая заслуга в организации, подготовке и издании книги принадлежит одному из её авторов – всемирно известному николаеведу и агиографу А.В. Бугаевскому. Он принадлежит к числу тех настоящих учёных, которые не только вернули святителю Николаю житийную историчность, достоверность и целостность, но и существенно пополнили его житие многими доселе неизвестными фактами, почерпнутыми из первоисточников – древних агиографических текстов. На сегодняшний день книга «Добрый кормчий» несомненно является высшим достижением современного николаеведения и предназначена как для специалистов, так и для широкого круга почитателей святителя Николая.


Редакция журнала «Переправа»

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Переправа, Журнал Переправа №3-2011
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Триумф николаеведения"
Имя:*
E-Mail:*