переправа



Нюся, Тёма и Дракон



Опубликовано: 14-11-2019, 16:30
Поделится материалом

Культура


Нюся, Тёма и Дракон

 

Начинались наши истории просто: жили-были брат и сестра. Звали их Нюся и Тема. Нюся была на полторы года старше Темы и всегда заботилась о братике. Тема её очень любил. Не успеет Тема проснуться, он тут же спрашивал: «А где Нюся?».

 

А Нюся всегда вставала чуть свет и бежала помогать нам по дому или потренировать лошадей. У неё были прекрасные длинные русые волосы до пояса. Часто она скакала на лошади, и они развивались на ветру как флаг. Родители любили своих детей, но не баловали их. И часто говорили Нюсе, чтобы она не отъезжала далеко от дома. На свете много всяких нехороших людей, того гляди причинят вред… Однажды родители уехали в далёкое путешествие, и Нюся с Темой остались с бабушками. И вот однажды Нюся села на своего любимого белого коня Мишку и поскакала по зеленому полю. День стоял прекрасный, и она не заметила, как Мишка ускакал очень далеко.

 

А в этом месте уже давно жил злой дракон. Он всё время воровал маленьких хороших девочек, и они пропадали навсегда. Вот увидел дракон Нюсю, скачущую по полям, полетел за ней, схватил её прямо с седла и унес к себе в пещеру. Мишка прискакал домой один... Ждали и искали бабушки и Тема Нюсю, но так и не нашли и не дождались. Стали бабушки плакать… Они увидели на Мишкиной спине кровавые рубцы от когтей и поняли, что Нюсю унёс дракон. А Тема сказал: «Не плачьте, я пойду Нюсю спасать». Взял несколько ломтей хлеба и сыра, захватил свой любимый перочинный нож, кусок веревки и палку. И не раздумывая пошел в путь. Сначала он шел по следам Мишкиных копыт.

 

Он нашел то место, где дракон сорвал Нюсю с Мишкиной спины, трава там была сильно измята и рядом валялся клочок Нюсиной одежды. Дальше он пошел по направлению к горе, в которой издалека виднелась пещера.

 

А, когда подошёл поближе, понял: эта гора и оказалась драконом, а за пещеры он принял его ноздри! Среди гор дракон лежал как ещё одна горная гряда. Нюсю он прятал в пещере, которая располагалась напротив его головы, в настоящей горе. И, когда дракон улетал, вход в пещеру он закладывал огромным камнем. Человеку не под силу сдвинуть такой камень! Когда дракон прилетал, он ложился отдохнуть и требовал, чтобы Нюся рассказывала ему сказки.

 

Долго ли, коротко ли, но Тема дошел до пещеры... Он уже точно знал, где Нюся. Несколько часов Тема лежал, притаившись за камнями, и наблюдал, как дракон дважды прилетал и улетал от этой пещеры, закладывая её камнем. В третий раз дракон улетел надолго. Тема понял это по испуганным крикам птиц, которые доносились издалека.

 

Тема подошел к камню и стал звать: «Нюся, Нюсенька!».

 

-Я здесь, - ответила сестра из пещеры. Но как сдвинуть с места камень? Как ни пытался Тема открыть путь в пещеру – силёнок не хватало. «Посмотри с другой стороны, оттуда иногда пробивается свет…», - донёсся голос Нюси.

 

Тёма сразу всё понял. Он прополз по скале над пещерой и нашёл узкую щель в скале. Оттуда и пробивался свет в пещеру! Попытался Тема туда влезть – нет, не получается. Тесноват тоннель. Пришлось ему прорывать себе дорогу, вгрызаясь в скалу. Помог незаменимый перочинный нож! И Тёма, прорвавшись сквозь щебенку, спрыгнул прямо в пещеру. Через несколько минут его глаза привыкли к темноте, и он увидел Нюсю, привязанную к камню, подбежал, обнял её, достал нож и хотел разрезать веревку, но Нюся сказала: «Подожди! Если мы сейчас побежим, дракон вернется и хватится меня, догонит и сожрет нас обоих».

 

Тема ответил: «Я привяжу нож к палке и воткну в него».

 

- Ничего не получился, у него каменная чешуя.

 

- Так что же, нет никакого способа его одолеть?

 

- Послушай, когда Дракон меня похитил, я попросила его меня не есть и пообещала, что буду рассказывать ему сказки. Он сказал, что, если сказки понравятся, он меня не съест. Я стала развлекать его мамиными сказками, а сама тайком пыталась выведать, как от него можно избавиться.

 

- И что? – спросил Тема.

 

-Сначала он все время бахвалился, что его невозможно убить, что он бессмертный. Но однажды перед тем, как заснуть, он в полудреме проболтался, что есть только один способ его погубить. Когда он крепко-крепко спит, он становится каменным, и шевелятся у него тогда только ноздри и, если в это время он вдруг сильно чихнет – он лопнет, треснет, и останутся от него только каменные глыбы.

 

- Что же нам делать?

 

- Сейчас ты уходи, а вечером он вернется, я его убаюкаю сказками, а потом начну петь нашу песню, которую нам мама поет, про зеленую карету. Ты осторожно прокрадись, пощекочи ему в носу и, даст бог, он чихнет и развалится.

 

Так и решили.Тема спрятался поблизости от пещеры. Дракон прилетел с первыми сумерками.

 

- я сыт, - просипел Дракон, - Хочу послушать сказку и спать. И помни, если сегодня мне твоя сказка не понравится , утром я тебя съем. Дракон отвалил камень, Нюся вылезла из пещеры, дракон нанизал её веревку на коготь и воткнул его в землю. Нюся на привязи певучим голосом стала рассказывать сказку.

 

-Жили-были, - начала Нюся, - мама и папа. У них было двое детей, сестренка и братик.

 

-О, это что-то новенькое, - довольно проурчал сытый Дракон, - продолжай.

 

- И поехала сестра кататься на коне, забыв запреты родителей, которые боялись, что её могут похитить злые люди или чудища. И, когда она скакала, напал на неё дракон и унес к себе. И стала сестра жить у него и рассказывать ему сказки.

 

-Угу, - сказал Дракон, зевнул и закрыл один глаз.

 

- А брат пошел её спасать.

 

- Ну-ну, - Дракон сонно усмехнулся и закрыл второй глаз.

 

- Братик шел, шел и нашел, где жил Дракон и где он держал свою пленницу в заточении. И, когда Дракон улетел, сестра рассказала брату, как её можно спасти.

 

-Как? – прошептал во сне Дракон, не открывая глаз.

 

-А вот я сейчас спою, - сказала Нюся и начала:

 

Спят мышата, спят ежата, Медвежата и pебята, Все, все уснули до pассвета. Лишь зеленая каpета, Лишь зеленая каpета Мчится, мчится в вышине, В сеpебpистой тишине…

 

Тема услышал любимую песню и побежал, выставив впереди длинную палку с привязанным к концу перочинным ножиком – и прямо Дракону в ноздрю залез и стал крутить палку, царапая ножом волоски в ноздре чудовища.

 

Это – как если бы мы пощекотали себя перышком в носу, такой же эффект. Дракон напрягся и, не успев проснуться, чихнул, да так, что Тема летел со струёй воздуха полкилометра и, если бы не попал в стог сена, то разбился бы насмерть... Дракон чихнул и развалился, его туловище стало горной грядой, а челюсти превратились в две скалы с торчащими выступами-зубами. Так Тема спас Нюсю. Он вылез из стога сена и через несколько минут подбежал к Нюсе. Она лежала, прикованная к земле каменным когтем. Как хорошо, что Тема не потерял свою палку! Он отвязал от нее перочинный нож, перерезал веревку и освободил сестру… Взявшись за руки, они пошли домой. И явились точнёхонько к ужину. А тут как раз папа и мама приехали, и бабушки напекли пирогов. Всей семьёй они стали пить чай с пирогами.

 

Через несколько лет мы поехали в Швейцарию, в местечко Грюйер. Там был старинный замок, обошли его вдоль и поперек, устали и, наконец, устроились на террасе одного из ресторанчиков с красивым видом на горы. На десерт нам принесли малину со сливками. Мы ели и наслаждались теплой весенней погодой. Я спросил детей: «А вам эти горы ничего не напоминают?».

 

Они переглянулись и одновременно произнесли: «Папа, да это же челюсти дракона из твоей сказки про нас!».

 

- Точно, - сказал я, - А дальше – видите? – хребет, это спина того дракона.

 

-Папа, так ты нас не обманул, он и вправду был?

 

- Конечно! И вы спасли мир от этого чудища.

 

- Вот здорово! – закричали дети. И мы, довольные поездкой, направились в гостиницу.

 

Геннадий Жигарев

 

Метки к статье: Жигарев
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Нюся, Тёма и Дракон"
Имя:*
E-Mail:*