переправа



Явление Христа народу. Н.В.Гоголь и А.А.Иванов



Опубликовано: 17-04-2013, 13:59
Поделится материалом

Культура


Явление Христа народу. Н.В.Гоголь и А.А.Иванов

 

Явление Христа народу. К 155-летию кончины А.А.ИВАНОВА


25 апреля, четверг

 

Фильм и встреча с отцом Владимиром Соколовым, профессором МГУ, доктором филологических наук  В.Л.Воропаевым и искусствоведом, художником-монументалистом,  иконописцем А.В.Артемьевым.

 

Автор и ведущая - певица, лауреат Пушкинской премии Лина Мкртчян.

 

 

Отец Владимир Соколов.


Путь. Родился на Волге и волжская природа пора­зила меня. С раннего детства был увлечен рисованием. Поступил в художественную школу. Казалось, что выбор жизненного пути уже сделан, но, закончив школу, я неожиданно для всех поступил в институт кинемато­графии. Закончил его и довольно успешно некоторое время работал в кино. Увлекался классическим пением и даже вынашивает планы перемены творческого пути. Мощный бас позволял петь в опере. Короткое время участвовал в репетициях в престижном оперном теат­ре, но нездоровая театральная атмосфера невыносимо давила на душу - и не начав карьеры оперного певца, покидает театр. Все прежние творческие поиски и достижения казались безсмысленными - наступил период серьезного жизненного кризиса.

 

Но в этом кризисе вдруг появляется неожиданный свет - сердце посещает вера в Бога - я крестился, открывшиися новый мир жизненных ценностей теперь целиком занимал мое сознание. Отбросив все дела, я от начала работы и до закрытия просиживал в библио­теке. Так продолжалось несколько лет. Прежний опыт необходимо было оценить с новых позиций. После публикации моей статьи о музыкальной культуре - последовало приглашение работать в богословский отдел Издательского отдела Московской Патриархии. Параллельно с работой в Отделе, я учился в Москов­ской Духовной Семинарии. По окончании Семинарии меня рукополагают в сан диакона. Много публиковался в Православной прессе со статьями на актуальные церковные и общественные темы.

 

Постоянно служил с Патриархом - хороший голос и профессиональная подготовка помогают в диаконском служении. О рукоположении в сан священника не думал. Но Бог решил иначе. Настоятель храма, в котором я служил, подал прошение о рукоположении его в сан иерея. И хотя все члены епархиального Совета поначалу были против этого, они неожиданно переменили свое мнение - и так диакон Владимир Соколов вскоре стал иереем.

 

Став священником, выпустил две книги: «Младо-старчество и православная традиция», посвященная проблеме отношения пастыря и паствы; а также миссионерскую книгу «На грани жизни». Активно высту­паю на трех каналах радио: радио «Россия», радио «Радонеж» и радио «Теос». Частый гость на централь­ном телевидении, телеканале «Союз» и канале «Доверие». Директор и преподаватель Воскресной школы для взрослых при храме Девяти мучеников Кизических, где в настоящее время несу церковное послушание. Насто­ятель двух строящихся храмов: во имя святых равно­апостольных Кирилла и Мефодия и храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского и преподобного Алексия, человека Божия. В этом году вышла в свет еще одна моя работа - книга "Мистика или духовность".

 

Владимир Алексеевич Воропаев.


Путь. Родился в Москве в 1950 году. Окончил филологический факультет Московского государствен­ного университета имени М. В. Ломоносова. В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Гоголь в последнее десятилетие его жизни: Новые аспекты био­графии и творчества». Со времени окончания универси­тета работает на кафедре истории русской литературы филологического факультета МГУ. Читал также общие курсы лекций по истории русской литературы XIX века на факультете православной журналистики Православ­ного университета имени апостола Иоанна Богослова и филологическом факультете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Член ред­коллегии «Гоголеведческих студий» (Украина, Нежинский государственный университет им. Н. Гоголя, Гоголевский центр Институт литературы имени Т. Г. Шевченко НАН Украины),, журнала «Православный Паломник» (Паломнический центр Московского Патри­архата) и др. изданий, член Научного совета Мемори­ального центра «Дом Гоголя».

 

Основная область научных интересов: Русская литература XIX века, Н. В. Гоголь. Православие, духовная культура России. Исследование биографии и творчества Гоголя, научное издание и коммен­тирование произведений писателя, публикация неиз­данных рукописей, создание Гоголевской библиогра­фии, Летописи жизни и творчества Гоголя. Форми­рование новых методологических подходов в изучении русской классики. Печатался в светских и церковных изданиях («Литературная газета», «Литературная Рос­сия», «Вопросы литературы», «Литературная учеба»^ «Москва», «Литература в школе», «Журнал Московской Патриархии», «Воскресная школа», «Православная беседа» и др.).

 

Опубликовал около 700 научных работ, среди них монографии и книги: Духом схимник сокрушенный... Жизнь и творчество Н. в. Гоголя в свете Православия (М.: Московский рабочий, 1994); Н. В. Гоголь: Жизнь и творчество (М.: Йзд-во МГУ, 1998, 1999, 2002. 2004, 2008); Гоголь над страницами духовных книг: Научно-популярные очерки (М.: Макариевский фонд, 2002); Николай Гоголь: Опыт духовной биографии (М.: Право­славный Паломник, 2008). Подготовил к изданию нес­колько собраний сочинений Н. В. Гоголя, в том числе Полное собрание сочинений и писем в 17 томах (М.: Изд-во Московской Патриархии, 2009-2010).

 

Награжден Золотой Пушкинской медалью в номина­ции «Литература и публицистика» (Т999) Памятной юбилейной Гоголевской медалью (2009), орденом Украинской Православной Церкви (Московского Патри­архата) Преподобного Нестора Летописца 1-й степени (2010), дипломами «Лучший филолог года» филологи­ческого факультета МГУ, почетными грамотами и дип­ломами Издательского совета Русской Православной Церкви, Православного Свято-Тихоновского гуманитар­ного университета; лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» (2009), Национальной премии «Лучшие книги и издательства года» (2009).

 

Биография В. А. Воропаева включена в энциклопеди­ческие издания: Новая Россия: Мир литературы. Энциклопедический словарь-справочник (М., 2003); Изборник (М., 2003); Русские писатели. Современная эпоха. Лексикон (М., 2004); Филологический факультет Московского университета: Энциклопедический сло­варь (М., 2005); Профессора Московского университета. 1755-2004: Биографический словарь (М., 2005); Who is Who в России: Биографическая энциклопедия успеш­ных людей России (М., 2008); Русская литература сегодня: Малая литературная энциклопедия (М., 2012).

 

Алексей Валерьевич Артемьев.


Путь. Родился в Москве 6 октября 1934 года в семье художников и музыкантов. После окончания средней школы в 1949 году поступил в Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Стро­гановское), которое окончил в 1957 году по специаль­ности художник монументально-прикладного искусства. Учителями были Б.Н. Ланге, С.В.Герасимов, В.Ф.Бор-диченко. С первых же лет после окончания начал работать по восстановлению стенной живописи Право­славных храмов, хотя, разумеется, в то время подобная работа могла быть только эпизодической. С 1961 года - член Московского Союза художников. Более тридцати лет работал по созданию монументально-декоративных произведений во многих общественных зданиях Москвы и других городов страны. В 70-е годы принимал активное участие в общественном движении по охране памятников истории и культуры, вёл активную борьбу за сохранение от сноса и разрушения домов и улиц Москвы и других русских городов, за сохранение Северных рек.

 

В 70-е - 80-е годы вместе с супругой, замечательной художницей Искрой Андреевной Бочковой(-к5.Х11.2005) проводил известные тогда в Православной Москве семинары по русской Православной культуре. Эти семинары проводились еженедельно в помещении Комбината Монументально-Декоративного искусства на Калининском проспекте по благословению о. Кирилла (Павлова). По его молитвам за 10 лет существования эти семинары не вызвали никаких идеологических нареканий, хотя их вели многие православные истори­ки филологи, богословы, такие как С.С.Аверинцев, А.И.Рогов, М.Ф.Антонов, П.Г.Паламарчук, известные священники - протоиерей Лев Лебедев, протоиерей Александр Марченков и другие.

С 90-х годов А.В.Артемьев работает исключительно по восстановлению и благоукрашению Православных храмов. В частности им восстановлена и воссоздана первоначальная стенная живопись храма Большое Вознесение у Никитских ворот в Москве, где венчался А.С.Пушкин. А.В.Артемьев участвовал в воссоздании настенной живописи Троицкого собора Данилова монастыря и Храма Христа Спасителя. По его проекту к 100-летию со дня прославления преп. Серафима Саровского в г. Сарове расписан храм во имя препо­добного. В настоящее время художник работает над олагоукрашением многих храмов Москвы и других городов, в частности над росписями стен трёхпрестоль-ного московского Богородичного храма в Марьине.

 

Помимо этих чисто профессиональных занятий А.В.Артемьев ещё со студенческих лет увлекается изучением русской истории и культуры. Результатом этих увлечений стала книга «Слово о полку Игореве», изданная в 2000 году, в которой А.В.Артемьев совмес­тил в себе функции переводчика, толкователя и ком­ментатора текста, а также иллюстратора, звукоре­жиссёра (и чтеца на компактдиске). В 2006 году Сретенский монастырь издал историческое исследова­ние А.В. Артемьева к 600-летию преставления святи­теля московского Киприана.

 

За свою деятельность А. В. Артемьев награждён тремя церковными орденами: Благоверного князя Даниила Московского, преподобного Сергия Радонежского, пре­подобного Андрея Рублёва. В 2000 году стал лауреатом премии города Москвы за восстановление художествен­ного убранства храма Большое Вознесение.


 

Глубоко почитаемые и дорогие о Господе отец Владимир, Владимир Алексеевич и Алексей Валерьевич!


Благодарим вас за честь и радость, оказанною нашему Циклу!

 

Будьте хранимы во славу великой Русской Культуры, Матери Церкви, Родины нашей!

 

С Богом!

 


 

Финал XII части Благотворительного Духовно-Просветительского Цикла

посвящается памяти Преподобного Серафима Саровского

 

5 ноября

понедельник

Венцы Русского Царства

к предстоящим 400 - летию Дома Романовых и 120-летию П.И.Чайковского

6 декабря четверг

Судный день России

к предстоящему 20 - летию октябрьских событий 1993 года

10 января четверг

Пасха посреди зимы...

к 110 - летию прославления преподобного Серафима Саровского

21 февраля четверг

«Носители Духовного меча...»

160 лет Л.А.Тихомирову 130 лет И.А.Ильину 60 лет со дня смерти И.Л.Солоневича

28 марта четверг

Гибель Империи

к 560 - летию падения Константинополя

25 апреля

четверг

Явление Христа народу

к 155 - летию кончины А.А.Иванова

30 мая четверг

«В Россию можно только верить...»

к 140 - летию кончины Ф.И.Тютчева и 140 - летию со дня рождения И.С.Шмелёва

 

Автор и ведущая - певица, лауреат Пушкинской премии Лина Мкртчян

 

Начало вечеров в 18-30


Цикл проходит в Белом зале Дома Кино Союза кинематографистов России

адрес: ул. Васильевская д.13 проезд до метро Белорусская или Маяковская

далее 7 минут пешком

 

Наш сайт: www.vozvrashenielina.ru

Наш е-mail: linavam@inbox.ru

 

Цикл остро нуждается в материальной помощи !!!

 

 

 

Милости просим всех на следующий вечер нашего Цикла "В Россию можно только верить...",

что состоится в четверг, 30 мая, по Вашим святым молитвам.

 

Метки к статье: Мкртчян
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Явление Христа народу. Н.В.Гоголь и А.А.Иванов"
Имя:*
E-Mail:*